怎么样能让老人开心呢?

好评回答
      我就是一个68岁的老人,看到你提这样的问题,我就很开心,说明你有孝心。你提这样的问题,就说明你的老人或你的朋友的老人不开心。首先要弄清老人不开心的原因,对症安抚。以我切身体会,子女是老人第一位关心的事,子女事业、学业、身体、婚恋,都牵动着老人的心,作为子女就要把这些事情做好,老人就会开心。
      但有时不尽人意,就要报喜不报忧,老人忧心的事,就不要让老人知道。第二点,老人需要关怀、尊重,子女要经常看望他们,忙时也不要忘了打个电话。第三,要尊重老人的兴趣爱好,要让老人有发挥的平台或条件,如相机、乐器、鱼竿、书画、电脑等等,老人如没条件,或舍不得买时,子女要想法满足老人。
      第四,老人的婚姻家庭,单身婚恋、甚至婚外恋(其实有时就是红颜知己),有的老人喜欢打扮,老来俏,甚至热衷跳舞打牌等等,子女要关心,顺其自然,不能自己看不惯就粗暴干涉,指责。老人即便做错事时,要谈心开导,且不要指责。第五就是饮食健康,要在基于健康饮食的基础上,尽量满足老人的口味,不要强求老人和自己一样的口味,如我爱吃红烧肉,东坡肉,孩子们以肥肉不利健康为由,不让我吃,我知道他们是为我好,我不会说什么,但我心里就会非常不高兴。
      老小孩,小小孩,让老人开心,其实就和哄小孩差不多,“哄”很重要,有时老人还会争强好胜,也不妨满足他们,比如参加比赛。最后一点,病痛,依靠医生治疗,更重要的是家庭护理,心理治疗。供你参考。

    老***

其他答案

  • 用自己的真心去对待自己的长辈,用那颗感恩的心来做长辈让自己做的事 只要知道老人对自己的养育之恩就好了!相信你怀着这样的心去做事就不能让老人失望!

    黎***

  • 以老人理解和适应的方式.

    清***

  • 老人上了年纪就象小孩,跟他们在一起不能太理性,要顺着他们的意思,如果确有不合理的地方要哄.多陪陪老人,现在生活好拉,老人家不愁吃不愁穿就是惦记着自己的子女,我们自己过的好拉就是对他们最大的安慰

    天***