为什么在中国汽车是靠右侧通行?

为什么在中国没有像美国,英国,日本那样靠左侧通行呢?中国是在什么时候开始右侧通行的?

好评回答
    1945年以前,中国一律是靠左行驶的。这是因为当时的中国主要是英国势力范围。抗战胜利后,美国汽车开始大量进入中国,“左驾车”一举占了数量优势,由是之故,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行。另外,美国也顺便“左右”了加拿大。
    详情见:

    三***

其他答案

  • 这是习惯!!!

    国***

  • 这个问题我问过我学车老师,他说:"没有什么为什么,有本事你在左边行使去!"我无言

    x***

  • 中国是内陆国家,史上常有战争。士兵拿着很长的武器在街上列队行走时,由于是右手拿武器,为了不伤害路人,便在右侧行走,久而久之便成了交通的习惯.而英国、日本这些海岛国家则沿袭了“船只在海上迎面相遇向左躲避”的习惯,走路时也规定左侧通行。

    蜡***

  • 1945年以前,中国一律是靠左行驶的。这是因为当时的中国主要是英国势力范围。抗战胜利后,美国汽车开始大量进入中国,“左驾车”一举占了数量优势,由是之故,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行。另外,美国也顺便“左右”了加拿大。

    f***

  • 方向盘在那的问题,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行,

    a***

  • 三楼的朋友说得对

    蓝***

  • 习惯而已.

    9***

  • 一开始有机动车的国家是靠左行驶的,后来美国人喜欢创新就搞了个右侧通行。当时美国在中国的影响比较大故在民国时期国人也都靠右侧行驶,新中国为了照顾已经形成习惯的国人就顺水推舟规定靠右行驶了。

    1***

  • 因为中国位于北半球,在北半球的国家都是靠右行驶的

    b***

  • 哈哈哈,火车就没有改变过来,它仍然是靠左行驶。

    w***

  • 同意,左驾车靠右,右驾车靠左,这样视线所及范围相对较大!不信可以试试,不过有点危险,呵呵

    f***

  • 因为人过马路也是走右边阿

    苏***

  • 1945年以前,中国一律是靠左行驶的。这是因为当时的中国主要是英国势力范围。抗战胜利后,美国汽车开始大量进入中国,“左驾车”一举占了数量优势,由是之故,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行。另外,美国也顺便“左右”了加拿大。

    军***

  • 因为中国是东半球,美国之所以靠左,有历史因素.而也有一定的原因是害怕引起飓风,因为美国在西半球啊.我前段时间无意读了篇英文文章才知道的.不知对不对啊.留作参考

    卷***

  • 因为驾驶员坐在左边

    龙***

  • 1945年以前,中国一律是靠左行驶的。这是因为当时的中国主要是英国势力范围。抗战胜利后,美国汽车开始大量进入中国,“左驾车”一举占了数量优势,由是之故,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行。另外,美国也顺便“左右”了加拿大。

    j***

  • 1945年以前,中国一律是靠左行驶的。这是因为当时的中国主要是英国势力范围。抗战胜利后,美国汽车开始大量进入中国,“左驾车”一举占了数量优势,由是之故,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行。另外,美国也顺便“左右”了加拿大。

    d***

  • 说方向盘的是在扯淡,中国开始有车通行时,中国不能生产车,怎么可能由方向盘来确定左右通车?肯定是先确定了左右通车,才因此而设计方向盘的位置。

    l***

  • 因为方向盘在左边,左侧司机很容易看见,所以就让开左侧给对面来的车通过。欧洲那些走左侧的,都是因为方向盘在右侧!

    潇***

  • 与历史有关
    中国是内陆国家,史上常有战争。士兵拿着很长的武器在街上列队行走时,由于是右手拿武器,为了不伤害路人,便在右侧行走,久而久之便成了交通的习惯.而英国、日本这些海岛国家则沿袭了“船只在海上迎面相遇向左躲避”的习惯,走路时也规定左侧通行。

    撒***

  • 清朝吴敬梓写的《儒林外史》里就提到中国的城市是人靠右走。中国历史上的马车在左边有个du,如果车靠左行驶,就容易被du挡住视线,看不到路况。

    我***

  • 楼主有个重大错误,世界上绝大多数国家汽车是靠右行驶的,只有英联邦国家是靠左,美国、日本都是靠右
    这个问题只是习惯,靠右行,方向盘就在左边
    靠左行,方向盘就在右边

    W***

  • 1945年以前,中国一律是靠左行驶的。这是因为当时的中国主要是英国势力范围。抗战胜利后,美国汽车开始大量进入中国,“左驾车”一举占了数量优势,由是之故,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行。另外,美国也顺便“左右”了加拿大。

    潇***

  • 1945年以前,中国一律是靠左行驶的。这是因为当时的中国主要是英国势力范围。抗战胜利后,美国汽车开始大量进入中国,“左驾车”一举占了数量优势,由是之故,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行。另外,美国也顺便“左右”了加拿大。

    最***

  • 1945年以前,中国一律是靠左行驶的。这是因为当时的中国主要是英国势力范围。抗战胜利后,美国汽车开始大量进入中国,“左驾车”一举占了数量优势,由是之故,国民政府下令从1946年1月1日开始,汽车一律靠右行。另外,美国也顺便“左右”了加拿大。

    小***

  • 因为方向盘在左边,左侧司机很容易看见,所以就让开左侧给对面来的车通过。欧洲那些走左侧的,都是因为方向盘在右侧!

    1***

  • 根据各国地形不同
    行车,路线也不同
    你不防可以试试,,在山区开车,,靠左行驶,,你会习惯吗?(但最好不要去试,容易和对方车辆发生碰撞)

    y***