物理 需要高手

我们知道,两平行导线通以同方向电流,则两导线相互吸引。如果是两束平行同向运动的电子流间是吸引还是排斥?

好评回答
    这里边有两个力,1、洛仑兹力(吸引力),2、库仑力(排斥力),关键是看什么力大,通过简单的计算可得,当电子的运动速度小于光速时,库仑力大于洛仑兹力,两束平行同向运动的电子流间是排斥,如果电子速度等于光速时,库仑力等于洛仑兹力,两束平行同向运动的电子流间作用力为零。
    总的来说是两束平行同向运动的电子流是排斥?
    在问题补充里,平行导线中的电流里的作用力为洛仑兹力。库仑力不考虑,因导体里除了负电荷外,还有无运动的正电荷。

    呵***

其他答案

  • 都是吸引。
       这两个问题是一样的。两平行导线通以同方向电流,那么两导线中电子流的方向也相同。
       具体的解答是这样的:先确定其中一根导线中电流产生磁场的方向(用右手定则,大拇指指向电流方向,其余四指的指向就是磁场的环绕方向)。 然后的问题就是另一根导线中的电流在磁场中收到洛仑兹力,由下面的 公式确定:
    F(矢量)=v(电子的速度矢量,与电流方向相反) 叉乘 B (磁感应强度矢量,即磁场方向),再乘以q(电子的电荷,为负值),其方向为吸引。

    三***

  • 斥力是必然的,只是大小……
    同向通电导线之间的引力是电(子)流之间的吗?
    假设你以与电子流相同的速度运动,电子流就是静止的,就不存在磁力了

    w***

  • 给你参考:不能简单地认为吸引或排斥。从磁场看,应该吸引,而从电子电性看,应该排斥,这是互相矛盾的。所以,存在一个平衡距离S,电子束的距离大于S时,受磁场作用力而吸引靠近,当靠近到小于S时,电场排斥力更大,于是又分开,这样最终电子束会保持一定的距离。不过,这个距离应该是极小的,就是同一束电子流中电子之间的间距。

    m***

  • 一束电子流,可以看作为无数电子向同一方向运动,每个电子运动的轨迹周围都产生相同的磁场方向,也就形成整个电子束周围同方向的大磁力线闭合磁回路。在这种磁场则作用下,所有电子流不会互相排斥。
    若电子流的方向相反,周围产生的磁场方向也相反。则两束电子流排斥。

    z***

  • 右手定理,吸引

    d***

  •   电子束流就是电荷的移动,与平行导线中的电流相似,也会产生相互排斥的力。

    f***

  • 排斥

    醉***