请大家都来给“信用”下个定义!!!!!!!!

好评回答
      可分为广义。和狭义的信用
    狭义的信用,是指经济活动中的资金借贷行为和商品赊销行为,属于经济学范畴。对于狭义的信用,也可以理解为能力,即:一种建立在信任基础上的,不用立即付款就可获取资金、物资、服务的能力;或是:一种受信方向授信方在特定时间内所作的付款或还款承诺的兑现能力(也包括对各类经济合同的履约能力)。
          狭义的信用按主体不同可分为:个人信用、商业信用、银行信用、国家信用。  广义的信用,即我们经常所讲的“诚信”,换言之,诚信,即是广义的信用,它主要是指各类主体在处理各类事务中应当“诚实信用”、“讲信用”、“守信誉”、“一诺千金”,它是一种普遍的处理各类社会关系的准则。
      我们通常讲的“信用丧失”就是说的诚信丧失。    一些专家学者从伦理的角度分析,认为“诚信”是一个道德范畴,虽然有一定的道理,但并不全面。因为“诚信”原则已为世界上几乎所有国家法律所接受的基本原则,成为民法及其它法律的一个通用原则,违反该原则的法律行为也当然被认定为无效行为,所以诚信同时也是一个法律范畴。
      如:《中华人民共和国民法通则》第四条:民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。与此原则相对应,该法第五十八条第三款规定:下列民事行为无效:一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的。    再如:《中华人民共和国合同法》有如下条款的规定:    第四十二条 当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害          赔偿责任:    (一)假借订立合同,恶意进行磋商;    (二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;    (三)有其他违背诚实信用原则的行为。
          第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:    (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;    (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;    (三)以合法形式掩盖非法目的;    (四)损害社会公共利益;    (五)违反法律、行政法规的强制性规定。
          第五十四条 下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:    (一)因重大误解订立的;    (二)在订立合同时显失公平的。    一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
          当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。    第六十条 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。    当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。    上述法律条款说明:我国合同法规定合同的签订与履行都要遵循诚实信用原则,对于违反诚信原则的合同,损害国家利益的,合同无效;损害当事人利益的,应当承担赔偿责任,并且对方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
         2005年9月15日,国际信用评估与监督协会发布了广义信用的新定义,补充如下:    一、广义信用即诚信,即:履行承诺,是一个行为准则,属于道德范畴与法律范畴,包括以下内涵:      a)遵守法律、法规;      b)履行合法、有效的承诺;      c)对于不合法、无效的承诺积极采取法律救济手段;(如因重大误解或对方欺诈、胁迫       而作出的承诺,应当积极采取法律措施。
      )      d)对于因意外而没有履行承诺时,积极采取补救措施;      e)善意地履行承诺。 。

    s***

其他答案

  • 信用就是银行能够借给你的最大金额。

    坦***

  • 说起来容易,作起来难.
    把它贯彻在一件事中容易,贯穿始终难.

    阳***

  • 信用是对人的一种评价,是一个自然人立足于社会的最基本的东西,是人诚实度的一种体现.做为商家来说是立于不败之地的源泉.

    l***

  • 很简单,言行一致.
    言在先,行在后,但"行"总是能兑现"言".
    要是以中国古人对这种道德最高的要求,那就得是:"行"在"言"之前.

    h***

  • 信用————承诺的事就要作到,不要失信骗人!

    y***

  • 信用---真诚的约定哦.

    水***

  • 信用,文字上的含意已经很明确了----相信和可用
    ※信的含意=相信、信誉、信心(给你的安全感)
    ※用的含意=打交道、使用、合作
    我们说人有信用,也是说这个人:可以相信和可以使用
    我们说这个公司、这个项目、这个银行、这个国家是否有信用时,是因为我们要和它打交道,或者有使用的需要,或者要与它合作。
    所以,信用是要用"度"来衡量。
    所以,信用是随着交往的需要而产生的。
    例如:农村信用社就是农民存款和借款的地方。
    再例如:我们春节出门去旅游,把家一定要托付给一个有信用的朋友...
    所以,信用是随着交往的需要而产生而发展的。
    信用和信誉是有区别的。因为信誉是更高一层意思的表现。
    如果给“信用”下个定义就是“可以相信和可以使用的程度”。
    祝大家春节幸福、快乐、长久!!!

    f***

  • 泛泛的就免了吧。
       在金融财务领域,信用主要涉及借贷关系。从贷方的角度来看,借方有没有信用,要看三方面:有没有遵守契约的 1。意志,2。履历,3。偿债(支付)能力。
    ----有信用,就是要有守约的意志,有守信的纪录,有可靠的支付能力。信用评级或评估,就是综合判断这三方面的水平。信用好的,等于违约风险小,就可以享受低息待遇。

    m***

  • 信用:
    我的理解是人在社会中应对事、物的----凭证。

    1***

  • 记得看过一本金融类的书,第一页的第一句话应该是这么说的:什么才是金融的本质---信用!

    l***

  • 良心

    d***

  • 信用是指遵守诺言,实践成约,从而取得别人的信任。不同的研究角度对信用有不同的解释。从经济学的观点看信用是指采用借贷货币资金或延期支付方式的商品买卖活动的总称;从社会学研究角度上看信用是指对一个人(自然人或法人)履行义务能力尤其是偿债能力的一种社会评价。西方国家从纯经济学对信用定义为是指因价值交换的滞后而产生的赊销活动,是以协议和契约保障的不同时间间隔下的经济交易行为。

    h***

  • 人最基本的信用就是:言行一致、说到做到。
    而其它的种种解释都是从这一定义上衍生的。

    y***

  •    信用的基本含义
    一般而言,信用(Credit)一词,包含三层含义:
        其一,信用作为一种基本道德准则,是指人们在日常交往中应当诚实无欺,遵守诺言的行为准则。“无信不立”是我国传统道德的核心,一个人失去信用就意味着与之交往的相对人将面临不可预测的道德风险。
       其二,信用作为经济活动的基本要求,是指一种建立在授信人对受信人偿付承诺的信任的基础上,使后者无须付现金即可获取商品、服务或货币的能力。由于现代市场经济中的大部分交易都是以信用为中介的交易,因此,信用是现代市场交易的一个必须具备的要素。
       其三,信用作为一种法律制度,即依法可以实现的利益期待,当事人违反诚信义务的,应当承担相应的法律责任。在现实生活中,合同债权、担保、保险、票据等均以信用为基础,同时,诚信也是民商事活动的基本原则。从市场经济角度看,信用是市场经济的生命和灵魂,西方人将诚信看作“最好的竞争手段”。
      从这个意义上讲,市场经济就是信用经济,诚信为本是市场经济基本准则。 。

    任***

  • 信用就是借贷

    星***

  • 信用是做为一个人最基本的品德.是现在世界上最珍贵的一种物种.

    y***

  • 信用——是别人对你人品的一种评价,是用行动做为保障的,
            答应别人的事能够办到,不欺骗别人,这就是信用。

    w***

  •
        在词语的注释中:信用是指遵守诺言,实践成约,从而取得别人的信任。
        在人们的社会活动中,经常会与信用一词做交易,不过这个交易不是用口语直观地表述出来,而是用自己在参与活动的范畴内履行契约、相关规定或口头要约的行为准则去体现,可以说它是由无声的言行举止雕朔而成的。
      如果从日常生活中去判断一个人是否可信,做事有原则性,可以通过他的行为方式来判定,不过不同的人,站在不同的视角便会对信用有着自己不同的解释。 若是从社会学的研究角度去看信任,它是指对一个人(自然人或法人)履行义务能力尤其是偿债能力的一种社会评价准则。
      信任是由多种因素产生的。一种是来自于人对环境的情绪化反映,也就是说人的行为是因受到一定的环境因素制约;其二,是一种来自个人性格特质的表现形式。人在社会中经历了诸多大气候与小环境中事态发展的变迁过程中对事物形成的一种相对稳定的人格特性;其三,是一种人际关系的取向,人与人在各种社会活动中因熟知而产生偏爱或情感上的倾向性,也在一定程度上促使彼此变成更加亲密的从视觉、听觉、心灵感应等特殊的交往信号中得到一种默契和相互信任的心度,最终随着社会结构的更新、拓展和社会交往活动的日益频繁,使这种最初形成的社会关系由情感效应逐步转化为认知性信任;其四,信任是一种社会制度氛围里滋生的心理产物,因为每个人都要遵循一种游戏规则:做任何事情必须以法律为准绳,以各项经营活动的行规为标尺,如果有一回失去了同行的信任,那么在今后的经营活动中你将会丧失更多的经济伙伴,以致于信誉扫地,被人们遗忘在边缘角落,深陷痛苦之中且不能自拔的境域。
      其五,信任是受道德习俗文化制约而产生的一种在社会上通用的现金兑现单。这里包括人的修养、智慧、品德与才干。也是指人应该具备复合型的多项素质于一身,才能够获得良好的信誉,也才能被人接纳并与你合作。 从经济学的视角去谈论信用,便是指人们在各种社会活动中都会采用经济往来,譬如:借贷货币资金或延期支付方式的商品买卖活动来给每一次的经营活动一个合理的结帐方式,只是方式方法不尽相同;也可以说在很多情况下是因价值交换的滞后而产生的赊帐,从而以协议和契约保障下的经济交易行为。

    感***

  • 信用就是不要欺骗别人
    或是不要被别人意识到你在欺骗他

    愤***

  • 信用就是说到做到!

    润***

  • 信用,就是生物的人所必须遵从的社会属性。
    是带有人的烙印的。
    有空可以到 看看

    一***

  • 信用,我的直观理解为:诚者用也!
    从伦理角度理解“信用”,它实际上是指 “信守诺言”的一种道德品质。
    从经济的角度理解“信用”,它实际上是指“借”和“贷”的关系。
    从法律的角度理解“信用”,它实际上有两层含义,一是指当事人之间的一种关系,但凡“契约”规定的双方的权利和义务不是当时交割的,存在时滞,就存在信用;第二层含义是指双方当事人按照“契约”规定享有的权利和肩负的义务。
    从货币的角度,在信用创造学派的眼中,信用就是货币,货币就是信用;信用创造货币;信用形成资本。

    东***

  • 信用
    信用是长时间积极的信用和诚信度。
    信用是难得易失的。费十年功夫积累的信用,往往由于一时一事的言行而失掉。
    言忠信而行正道者,必为天下人所心悦诚服。
    要有信用,信人也要信己。人人有信能使自己和他人的独立自尊得以实现。
    做到言出必行,你的话才有信用。

    有***