谁是中国铁路之父?

全部答案

  •
    詹天佑(1861—1919),字眷诚,号达朝,广东南海人,原籍安徽婺源(今属
    江西),他是中国首位杰出的爱国铁路工程师,负责修建了京张铁路等铁路工程,

    有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。
    詹天佑少年时期对机器十分感兴趣,常和邻里孩子一起,用泥土制做各种机
    器模型。
      有时,他还偷偷地把家里的自鸣钟拆开,摆弄着,然后摸里面的构件, 提出一些连大人也无法解答的问题。1872年,年仅12岁的詹天佑作为中国第一批 官办学生留学美国。1881年,詹天佑以优异成绩毕业于耶鲁大学,获学士学位, 并于同年回国。 回国后,詹天佑怀着满腔的热忱,准备把所学本领贡献给祖国的铁路事业。
      但 是,清政府在修筑铁路时一味依靠洋人,不顾詹天佑的专业特长,把他差遣到福建 水师学堂学驾驶海船,1882年11月又派他往旗舰“扬武”号担任驾驶官。1883年, 中法战争爆发,第二年法国舰队闯入闽江,向中国舰队发起突然袭击,詹天佑冒着 猛烈的炮火,沉着机智地指挥“扬武”号,用尾炮击中法国指挥舰“伏尔他”号, 使法国海军远征司令孤拔险些丧命。
       从战后到1888年,几经周折,詹天佑终于转入了中国铁路公司并担任工程师, 被湮没了七年之久的詹天佑才有机会献身于祖国的铁路事业。此时正值天津一唐山 铁路施工,他不愿久居天津,亲临工地,与工人同甘共苦,结果只用80天的时间就 竣工通车了。
      但李鸿章却以英人金达之功上奏,并提升金达为总工程师。詹天佑之 功就这样被剽窃了。 1890年,清政府又修关内外铁路(今京沈铁路),以金达为总工程师。1892年 工程进行到溧河大桥,英人以建不成桥而失败,日本、德国的承包者也都遭失败。 由于交工期限将至,金达不得不求助于詹天佑。
      詹天佑详尽分析了各国失败原因, 又对溧河底的地质土壤进行了周密的测量研究之后,决定改变粧址,采用中国传统 的方法,以中国的潜水员潜入河底,配以机器操作,胜利完成了打桩任务,建成溧 河大桥。这一胜利大长了中国人民的志气。 1894年,詹天佑被英国工程研究会选为该会会员。
       1902年,袁世凯为讨好那拉氏,奏请修建一条专供皇室祭祖之用的新易铁路 (高碑店至易县),命詹天佑为总工程师。尽管此路价值不大,却是中国人自修铁路 之始,因此詹天佑仍是非常重视。詹天佑彻底拋弃了当时外国人必须在路基修成之 后风干一年才可铺轨的常规,仅用四个月的时间以极省的费用建成新易铁路,大大 鼓舞了中国人自建铁路的信心,为后来京张铁路的修筑打下良好基础。
       1905年,清政府决定兴建我国第一条铁路——京张铁路(北京一张家口)。詹 天佑担任总办兼总工程师,全权负责京张铁路的修筑。这条铁路连许多国外著名的 工程师都不敢轻易尝试,詹天佑顶着压力,坚持不任用一个外国工程师。 詹天佑经过实际勘测,确定了铁路路线的途径,即从丰台北上西直门、沙河、 经南口、居庸关、八达岭、怀来、鸡鸣驿、宣化到张家口,全长360华里。
      全线的 难关在关沟,这一带叠峦重嶂,悬殊峭壁,工程之难在当时为全国所没有,世界所 罕见;坡度极大,南口和八达岭的高度相差180丈。詹天佑把全线分为三段:丰台 到南口为第一段,南口到康庄为第二段,余为第三段。 1905年9月4日,京张铁路正式开工,12月12日开始铺轨。
      就在铺轨的第一天, 一列工程车的一个车钩链子折断,造成脱轨事故。这一下成了中国人不能自修铁路 的证据,各种诽镑中伤纷至沓来。但詹天佑没有惊慌失措,反倒冷静地想到。•此路 坡度极大,每节车厢之间的连接性能稍有不固,事故就难避免。为此,他使用了自 动挂钩法,终于解决了这个问题。
       1906年9月30日,第一段工程全部通车,第二段工程同时开始。难关就在第二 段,首先必须打通居庸关、五桂头、石佛寺、八达岭四条隧道,最长的八达岭隧道 1092公尺。这不仅要有精确的计算和正确的指挥,还要有新式的开山机、通风机和 抽水机。
      前者对詹天佑都不成问题,而后者当时中国全都没有,只在靠工人的双 手,其困难程度可以想见。他们硬是克服了重重困难,终于在1908年9月完成了第 二段工程。 第三段工程的难度仅次于关沟,首先遇到的是怀来大桥,这是京张路上最长的 一座桥,它由七根一百英尺长的钢梁架设而成。
      由于詹天佑正确地指挥,及时建 成。1909年4月2日火车通到下花园。下花园到鸡鸣驿矿区岔道一段虽不长,但工程 极难。右临羊河,左傍石山,山上要开一条六丈深的通道,山下要垫高七华里长的 河床。詹天佑即以山上开道之石来垫山下河床。为防山洪冲击路基,又用水泥砖加 以保护,胜利完成了第三段工段。
       京张铁路原计划6年完成,詹天佑提前两年于1909年8月11日全线通车,还节余 28万两银子。京张铁路的胜利完成,是中国人民的胜利,也是中国爱国知识分子爱 国精神的充分体现。 京张铁路完成之后,詹天佑应广东商办粤汉铁路总公司的聘请,于1910年任该 公司总理,又于1912年5月兼任汉粤川铁路会办。
      辛亥革命后,詹天佑为了振兴铁 路事业,和同行发起成立中华工程学会,并被推为会长。1919年,第一次欧战结 束,詹天佑不顾身患腹疾,代表中国政府出席远东铁路国际会议,冒着严寒赶赴会 议,与企图霸占我国北满中东铁路的日方代表论战,取得了我国保护中东铁路的权 利。
      1919年4月24日,詹天佑终因劳痒成疾逝世于湖北汉口,享年59岁。

    周***