清雍正官窑青花瓷有哪些特点?

全部答案

  •   雍正朝(1723〜1735年)制瓷业在 继承了取得了巨大成就,青花瓷以胎薄、 形秀、纹精、工细著称。在仿古瓷方面, 亦达到空前绝后的水平。雍正官窑又叫“年窑”,雍正四年 (1726年),内务府总管为年希尧,奉命 管理淮关税务并兼领镇厂窑务。雍正六 年,御厂正式烧造,直到雍正十三年止。
       整个雍正御窑的烧造,在镇厂负责任的是唐英,而年希尧对御器只负分送责任。(1)器型:雍正青花瓷,造型秀美端庄,线条 柔美舒畅,是清代造型最优美的瓷器之 一;以碗、盘、杯、碟等小件器物为主,也有大量的观赏陈列瓷,其中有一类是完 全仿明宣德、成化青花瓷造型,如把莲纹大盘、鸡心碗、莲子碗、花浇、执壶等; 另一类是为雍正新创或具有时代特征的器物,如赏瓶、牛头尊、贯耳六方瓶、yv方 扁壶、如意耳瓶、海棠式果瓶等。
      (2)胎釉:雍正青花瓷胎土选料精细,工艺要 求极严,烧结火候适度,瓷化程度好,因而胎体洁白细腻坚致,成型规整,胎体轻 薄,迎光有透感,胎体莹润无瑕,有的略 显淡青色(明代多显红润)。釉有亮青釉、硬亮青釉和粉白釉三 种,以亮青釉和硬亮青釉为普遍。
      亮青釉釉层较厚,釉面不甚平整,有橘皮纹;硬 亮青釉釉层较前者坚薄透亮,见于沿袭康 熙风格的作品中;粉白釉为数不多,见于 仿成化的青花作品中。(3 )青料:所用青料为浙江上等青料,呈色大 体可归为两大类:一类色泽青翠鲜艳,色淡而深沉,略有晕散,呈色比较稳定;另 一类是仿宣德用进口青料的效果,色泽浓 重深蓝,人为制造晕散效果和铁锈斑点。
      (4) 纹饰:常见纹饰有花丼纹、禽兽纹、花鸟 纹、仕女婴戏人物图、山水图和八宝纹、花篮、博古等。特别是“过枝”画法,为 雍正朝新创,有枝花、过枝龙、过枝龙凤 等,影响及于晚清。(5) 款识:绝大多数书“大清雍正年制”两行 六字揩书青花款,早期仍以楷书款多,篆书款在晚期才多起来。
      仿款多为“大明宣 德年制”、“大明成化年制”。

    黄***