征题2

历年高考病句题及解析

好评回答
      十年高考病句题汇

    1。下列各句,没有语病、句意明确的一句是(1994年)
    A。县里的通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。
    B。睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。
    C。文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
       D。一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点。 2。下列各句中,没有语病的一句是(1995年) A。他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。 B。
      某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。 C。当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。 D。在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱。
       3。下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(1996年) A.在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。 B.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。
       C.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。 D.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。 4.下列各句中,没有语病的一项是(1997年) A。
      为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。 B。他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。 C。储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段。
       D。他平时总是沉默寡言,但只要一到学术会议上谈起他那心爱的专业时,就变得分外活跃而健谈多了。 5.下列各句中,句意明确的一句是(1998年) A.这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼物赠送给他。 B.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。
       C.这次考试不难,但由于他准备不够充分,差点儿就没及格。 D.局长嘱咐几个学校的领导,新学年的工作一定要有新的起色。 6.下列各句中,没有语病的一句是(1999年) A.今天春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。
       B.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意思,使消费者的权益得到最大限度的保护。 C.她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的学费。 D.3月17日,6名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。
      第二天,世界各大报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。 7.下列各句中,没有语病的一句是(2000年) A.这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。 B.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。
       C.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。 D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地的东南亚地区。 8.下列各句中,没有语病的一句是(2001年春季卷) A.不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪。
       B.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。 C.可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们。 D.公园里展出的有象征中华民族腾飞的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》、《海的女儿》等神话和童话故事。
       9下列各句中,没有语病的一句是(2001年全国卷) A.在科学是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来福音?正因为这样,难怪骗子们也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。 B.如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。
      知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。 C.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中。 D.近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
       10.下列句子中,有语病的一句是(2002春季卷) A.目前,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一批专业技术人员。 B.水稻基因组在已知的各类植物基因组中是最大的,共4。3亿对碱基,约为人类基因组的七分之一。
       C.世界银行指出,美国发生的“9。11”恐怖袭击事件将会延长东南亚地区经济萧条的时间,从而对该地区的贫困人口造成伤害。 D.不久前,中国入世谈判代表龙永图做客中央电视台“对话”栏目,就入世后人才问题发表了独到的见解。 11.下列各句中,有语病的一句是(2002北京卷) A.虽然最终结果只是平局,但国安足球队的目的达到了,他们用自己的力量捍卫了榜首的荣誉。
       B.中东局势依然动荡,原油价格大幅度上升将对全球经济复苏产生不利影响,美国经济复苏的前景也因此蒙上了阴影。 C.近日,我国利用性能最高的超级服务器曙光3000实现了关键的基因组测序和组装分析工作,率先完成了水稻基因组“工作框架图”和数据库。
       D.一个企业如果不考虑盈利,一味地让利,那么这个企业就不会有长久的生命力,消费者得到实惠也是暂时的。 12.下列各句中,没有语病的一句是(2002年全国卷) A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。
       B.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行的再创作。 C.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及精简包括电力公司、铁路公司等大型国有企业等。
       D.终身教育制度的建立,不仅为那些因这样那样的原因未能完成学业的人打开了一扇门,也为那些对知识有着更高需求的人提供了机会。 13.下列句子中,有语病的一句是(2003年春季卷) A.海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好。
       B.我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举。 C.“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步。 D.在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年的事。
       14.下列各句中,没有语病的一句是(2003年北京卷) A.半个世纪以来,他的足迹踏遍了全国20多个省,800多个县,测量、摄影、分析、研究的古建筑和文物达2000余项之多。 B.此次植树助学公益活动,不仅能加快京郊地区的绿化建设,而且种下的主要是晚秋贡梨的树苗。
       C.10兆瓦高温气冷核反应堆实验工程的完成,超大规模并行处理计算机的研制成功,标志着我国在相关领域已跨入世界先进行列。 D.在国际间文化交流日趋频繁、不同民族文化相互交融和碰撞的今天,更应重视继承和发扬传统节日文化。 15.下列各句中没有语病的一句是(2003年全国卷) A.当时全校不止有一个文学社团,我们的“海风社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并且出版了最漂亮的文学刊物《贝壳》。

       B.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数额的生活费。 C.针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。 D.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这是平均年龄仅20岁的作品。

    重***