汉武帝这个皇帝怎么样?

他一生对汉朝的贡献,与匈奴的战争,对人民的政策.你对他钦佩吗?认为他是个优秀的政治家军事家吗?他在位多长时间?

好评回答
      汉武帝(前156-前87年)
      即刘彻。公元前140年-前87年在位,是西汉时期一位有作为的皇帝。在位期间,颁布“推恩令”,后又剥夺大批王侯爵位,进一步削弱割据势力,巩固了中央集权。为了发展社会经济,他治理黄河,兴修水利,大量移民到西北屯田,发展农业生产。
      并实行盐铁官营,打击大工商业者操纵经济的活动。他先后派卫青、霍去病打败匈奴;派张骞能西域,在西南少数民族地区增设郡县,加强了同西域和西南的经济文化交流,建立了幅员广大的封建国家。他采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,从思想意识领域里巩固中央集权的统治。
      在他统治期间,西汉出现强盛的局面。但他连年用兵,徭役兵役不断增加,国力耗损,农民不断破产流亡,个人生活很风流奢侈,也有些迷信,残暴。 但他绝对是个优秀的政治家军事家。我对他钦佩。他是我们的骄傲,在他那个时代,中国是超级大国,东方霸主,当时汉朝人有“敢犯中华,虽远必杀”的气魄。
      (陈汤语)真值得今天人学习。 。

    d***

其他答案

  •       汉武帝刘彻(前156年-前87年)是汉代最重要的皇帝之一,景帝刘启第三子,母王美人,4岁时被封为胶东王。因受景帝姐姐刘嫖的喜爱,7岁立为皇太子。汉景帝后三年(前141年),16岁的刘彻登上皇帝位。第二年,首创年号为"建元"。从此,我国历史开始用年号纪年。
       汉武帝即位初,一方面政治形势比较稳定,国家经济状况也比较好,另一方面诸侯王国的分裂因素依然存在,封建统治思想尚待确立。所以,他在继续推行景帝时各项政策的同时,采取了一系列强化专制主义中央集权的措施。在政治方面,首先进一步削弱诸侯王国势力,颁行"推恩令",使诸侯王分封子弟为侯,王国封地被分割;其次建立中朝削弱相权,巩固了皇权的神圣地位;再设置部刺史,加强了对地方的控制。
      在军事方面,主要是集中兵权,充实了中央的军事力量;在经济方面,整顿财政,颁布"算缗"、"告缗"令,将冶铁、煮盐收归宫营,禁止郡国铸钱,大大增强了国家经济实力。在思想方面,采纳董仲舒的建议.罢黜百家,独尊儒术,使儒学成为了封建社会的统治思想。 汉初对边疆民族问题主要采取安抚和亲政策。
      汉武帝改变过去的方针,通过战争开拓疆域。他先派大将卫青、霍去病等连续发动了多次反击匈奴的战争,解除了来自匈奴的威胁,保障了黄河流城广大地区经济、文化的发展。他消灭了南越割据政权,统一了今天的两广地区,又在今云南、贵州等省设置郡县,加强了汉族和各少数民族之间的联系。
       汉武帝两次派张骞出使西域,与大月氏、乌孙、安息等国联系,开通了内地与西域之间的交往。他的这一系列文治武功,使西汉王朝发展到鼎盛时期。 汉武帝统治时期,人才辈出,这和他兴办官学、广开仕途、注重奖惩、因材授职的人才政策是分不开的。
      他在位的54年.是中国历史上少有的一个人才盛世,群星灿烂,各尽其能。他们辅佐雄才大略的汉武帝,造就了不朽的历史功业。 汉武帝统治晚期,由于连年征战,徭役加重。他又大兴土木,耗费巨大。为了增加收入,他重用酷吏,增加捐税,使大批农民破产流亡。
      天汉二年(前99年),齐、楚、燕、赵等地都有农民起义爆发。面对严重的社会危机,他下"罪己诏",表示对过失的追悔。后元二年(前87年),汉武帝病逝,庙号为世宗,谥武帝 也许只有汉武可比秦皇吧。 。

    大***

  • 我对他很钦佩,他是个好皇帝,绝对是个优秀的政治家军事家,他在位汉武帝六十多年。

    t***

  • 好皇帝

    鄙***

  • 这个人不愧为西汉最杰出的皇帝。他颁布推恩令解决了诸侯割据的问题,派霍去病、卫青等北击匈奴,改变了自西汉以来靠和亲维持汉匈友好的历史。派张骞出使西域,加强同西域各族的交往。但他本人好大喜功,不利于西汉的发展。

    电***