建立西夏王朝的党项族现在还存在么?是什么少数民族啊?

好评回答
    党项族是中国古代羌族的一支,原居中国西南部的青藏高原,后来生息繁衍,逐步向周围扩展,于公元6世纪末至7世纪初,相继归附隋、唐王朝。从7世纪中叶开始,在唐王朝的支持下向西北方向迁徙,各部分散居于广大的西北地区。从唐末经五代到北宋初,受到中原王朝所封的党项拓跋氏夏州藩镇割据势力不断增强,到北宋建立后,开始脱离宋朝的羁縻统治,建立了自己的封建政权一西夏。西夏王朝从1038年李元昊正式称帝建国,到1227年被蒙古汗国所灭,共传10主,历时190年,先后与北宋、辽;南宋、金鼎足而立,称雄一方。元代称西夏或党项人为唐兀氏,为色目人之一,上层人物深受元朝重用。西夏亡国时,一部分党项人重返西南故土;大部分党项人留在西夏本土,或迁居各地同汉族和其它民族逐渐融合为一体。经过元、明两代,党项族作为一个民族共同体在历史上逐渐消声匿迹了。

    向***

其他答案