如何在室内墙上直接画出工笔画的效果?请赐教!

工笔画是需要层层渲染的……
1、用什么染料?国画染料?水彩染料?还是丙烯染料?能适应层层渲染,并且不脏、不闷?(涂料不考虑了,试过,出不了效果!)
2、墙面怎么处理?只刮腻子?还是需要刷底漆?或者把墙漆干脆都做好?如何能保证渲染的效果?
3、画前墙面是干燥的?还是先喷湿后进行?
4、画完后如何保护?是刷清漆?还是有其他的方法?(不喜欢刷漆后有光亮的感觉,最好能保护,又看不出来!嘿嘿!是不是要求太高了?)

好评回答
    仔细的看了看,说说我的想法吧。
    第一,我不建议在腻子上画,因为普通腻子会很快散开色彩,如果是防水的估计渲染的效果和渐变不好解决。
    第二,可以试着在腻子完成后,在墙体上铺宣纸,这项技术还是可以做到的,在这上面做画您认为如何。
    第三,您指的保存估计是个问题,如果使用滚涂方式,估计色彩会随之流失,建议使用喷涂方式,将画与墙体做为一体方式,估计会丧失一部分的色彩光华,但是可以做到很好的保护。只是这种超细的喷枪估计一般装饰公司不会有。
    因为太难了,所以方式也有些困难。不过如果您愿意把您的画做为一种玄关来做,那么保护上使用玻璃就可以了。

    风***

其他答案

  • 曾经在陕西路尚看到一家专门制作这种墙纸的工作室。他们的方法是在绢上用纺织颜料做画。绢选的是黄色的,画的是工笔花鸟,效果还是不错的。
    纺织颜料的好处是色牢度比较高,不容易退色,但画的时候还是跟国画颜料感觉有些不同,比较干,层次感不够丰富。但墙面做画要的是大效果,我想这些缺点不是大问题。

    简***