原子

在伦琴射线管的两板上加上一定的工作电压,即可发出伦琴射线.问:
(1)如发出的伦琴射线的最短波长为0.62*10^-10m,则这时所加的工作电压必须在多少以上?
(2)若此时内电流为5MA,且1s内阴极上发出5*10^13个光子,射线的平均波长为1*10^-10M,则此时伦琴射线管的效率为多少

好评回答
    这题真BT....
    (1)从微观角度考虑:
    X射线中一个光子的能量E=h*μ=h/λ {h是普朗克常量,μ是频率}
    这些能量都是从由电压加速的高能电子中来的
    Ee=U*e {e是电子电量,U是阴阳极电压}
    因为要的是最小电压
    所以Ee=E
    所以U=(h/λ)/e
    把μ换成1/λ就行了
    (2)要求效率的话..
    η=P出/P入
    P出=(n*h*μ')/t=(n*h/λ’)/t  {n是1s内发出的光子数目,t自然是1s咯~}
    P入=U*I
    η就出来了
    注意:I的单位是mA
    这个...
    我懒得算了..结果自己算吧...

    P***