古诗石灰吟的诗意,急需,谢谢!

 古诗<<石灰吟>>的诗意,急需,谢谢!不要中心思想

全部答案

  • 石灰吟 于谦
    千锤万击出深山,
    烈火焚烧若等闲。
    粉身碎骨浑不怕,
    要留清白在人间。
    表达作者坚强不屈、不畏牺牲,不与世俗同流合污的思想感情
    不畏艰险、不怕牺牲,在人生道路上清清白白做人的高尚情操。

    有***

  •   石灰吟
    [ 作者:版权归原作者     转贴自:网络     点击数:1246     更新时间:2006-2-3     文章录入:Admin ]
    【字体:     】

    一.教学目标:
    1. 正确、流利、有感情地朗读《石灰吟》,背诵《石灰吟》。
       2. 学会2个生字,理解诗句中的词语,并说说诗句的意思。 3. 凭借诗歌内容,感受石灰坚强不屈、洁身自好的精神。体会作者不同流合污、坚决同恶势力斗争到底的思想感情。 二.教学过程: (一) 揭题、释题并简介作者。 1. 指名读题,问:以前还学过哪些古诗?你们是怎么学习古诗的? 2. 释题:吟,古典诗歌的一种名称。
       3. 简介作者:《石灰吟》是一首咏物诗。作者于谦,明代政治家、军事家、诗人。他为官清廉,不畏强暴,深受人民爱戴。他曾率领京城军民击退外族入侵,后却因此受屈被杀。他的诗歌多表达自己忧国忧民的感情和坚贞的情操。 (二) 初读课文。 1. 录音范读课文,学生整体感知课文。
       2. 借助汉语拼音,学生自读课文。 3. 检查自读情况。 (1) 指名读,指导学生按古诗的音韵节奏读好诗句。 石灰吟 千锤/万击//出深山, 烈火/焚烧//若等闲。 粉身/碎骨//全不怕, 要留/清白//在人间。 (2) 正音:焚fen,是前鼻音,不是后鼻音。
       锤chui,是卷舌音,不是平舌音。 (三) 精读课文《石灰吟》 1. 指导学生边读边划出不理解的字词。重点理解“千锤万击”、“焚烧”、“若等闲”等词语的意思。 2. 用“增、删、调、补”的方法读懂诗句。 (1) 逐字逐句理解,难以理解的可联系上下文理解。
       锤:敲打。击:撞击。若:好像。等闲:平常事。人间:人世间。 (2) 把省略的词语补充进去,调整词语顺序,逐句说说句子意思。 (3) 说说这首诗的意思。 3. 看图想像意境,体会感情。 师启发想象:山石承受千锤万击以及烈火焚烧的情景是什么样的?作者见此情景有什么表现,会怎样想、怎么说、怎么做呢? 4. 指导朗读。
      (用高亢、赞美的语调来表明诗人的坚贞、高洁的志向。) 5. 学生练读,指名试读,齐读。 6. 小结并尝试背诵。 。

    M***