证明某一元酸是弱酸的方法!急!!!

如何证明某一元酸是弱酸???

好评回答
      给出十二种方法:(暂时想出这么多)
    1、0。1mol这种酸(例如是醋酸吧,好说一点),测其PH>1
    2、测醋酸钠ph>7
    3、取PH=3的醋酸溶液1mol,用水稀释到100ml后,测其PH<5
    4、向PH=3的HCl溶液中加入醋酸钠晶体,其PH增大
    5、测醋酸铵溶液的pH=7
    6、测同体积的0。
      1mol/L的醋酸溶液和盐酸溶液导电性,盐酸强于醋酸 7、取体积相同的0。1mol/L的氨水和醋酸溶液,其导电性相近,将二者混合后导电性增强 8、pH相同的盐酸和醋酸溶液,取相同体积分别用标准NaOH测浓度,醋酸消耗体积大 9、0。1mol/L的醋酸溶液和HCl分别与Mg反应,开始醋酸速率慢 10、0。
      1mol/L的盐酸与过量Mg反映,当加入醋酸钠晶体时,生成氢气速率减慢,但是总量不变(务必注意这一点) 11、pH与体积均相同的HCl与醋酸溶液与Mg反应,醋酸放出氢气的量大于盐酸 12、pH相同的醋酸溶液与镁反映醋酸溶液反应速率减小的慢。

    琵***

其他答案

  • 这样给你回答吧,给你举个例子,其他的你可以以此类推。
    设计两个实验方案证明CH3COOH是弱酸。
    试剂为:酚酞、石蕊、CH3COONa晶体,CH3COONH4晶体和蒸镏水。
    原理:根据:①弱酸在水中存在电离平衡;②弱酸根阴离子会破坏水的电离平衡。这两个平衡的移动均会引起指示剂颜色的变化。
    方案一:(1)取少量CH3COOH溶液,滴加石蕊试液,溶液呈红色,然后向其中加入CH3COONH4晶体、振荡,可看到红色变浅,说明CH3COOH中存在电离平衡,既CH3COOH为弱酸。
    方案二:(2)取少量CH3COONa 晶体溶于水,滴加酚酞试液,溶液呈红色,即CH3COO― 水解,破坏了水的电离平衡,说明CH3COOH是弱酸。l

    破***

  • 1,配制0。01mol/L的溶液,测其ph,如果PH=2则为强酸,PH>2为弱酸(弱酸部分电离)。
    2。等物质的量的弱酸与NAOH混合,测所得溶液的ph,如果ph=7,则酸为强酸,ph>7为弱酸(弱酸根水解所致)
    3。配制一定浓度的酸溶液,测其ph,然后稀释100倍,再测其ph,如果二个ph相差为2,则为强酸,如果相差<2,则为弱酸。(需保证未稀释前的ph<5)

    f***

  • 你拿同样量浓度的一定体积的一元酸和同样体积的NAOH进行滴定实验(也就是同样物质的量),当用了一半体积的氢氧化钠时,用电子PH仪测一下PH,这时的PH值就是这种酸的PKa值,你可以对照酸碱PKa表直接查出是什么酸。 你也可以把所有的氢氧化钠都加到酸里,再测一下PH,如果是中性,则为强酸;如果是碱性,则为弱酸。因为弱酸根呈碱性。

    1***

  • 用ph试纸,查相应的表再计算,用仪器测电离度等方法皆可证明.

    秋***