无土培栽

请问无土培栽的技术要点是什么?谢谢回答

全部答案

  • 最好慎用水培无土栽培,主要理由如下:
     1.对身体健康有害.水培液中含大量的硝态氮肥料,例如硝酸钾、硝酸铵等。它们会在植株中转化为亚硝酸盐。水培蔬菜中的亚硝酸盐是严重超标的。亚硝酸盐是世界上公认的强致癌物,所以吃水培蔬菜是有潜在危险的。
     2.成本太高,一般老百姓是承受不起的。
    现在最好使用“有机无土栽培法”。此方法是中国农科院蔬菜花卉研究所研制成功的.是将烘干鸡粪、粉碎秸竿、菇渣等常见有机物按一定比例混合后使用。建议你订阅<中国蔬菜><长江蔬菜>等杂志,里面常常有相关文章,以我的经验告诉你,一定会有收获的.

    z***

  •       无土栽培花卉与土培花卉相比,具有如下优点:
        1 品质好。无土栽培花卉的营养液是根据花卉生长需要配制的,所以培育出的花大而多、味浓、色艳、花期长。
        2 节约养分、水分和劳力。无土栽培花卉只要定期给植株补充营养液即可,操作简便、省工省时。
       3 清洁,无杂草,病虫害少。花卉的无土栽培主要抓好以下两点: (1) 基质准备。无土栽培基质的主要作用是将花卉植物固定在容器内。目前国内常用的无土栽培基质:1)直径小于3毫米的沙粒。2)直径大于3毫米的天然砾石、浮石、火山岩等。
      3)具有良好的缓冲性、不沉于水的云母类矿物蛭石。4)珍珠岩。将它和泥岩、沙混合使用,效果更好。5)透气性能好、有较强持水性的泥炭。可单独作基质,亦可与炉渣等混合使用。此外,炉渣、砖块、木炭、石棉、锯末、蕨根、树皮等都可作基质。基质在使用前应洗净消毒。
       (2) 营养液配制。配制无土栽培花卉的营养液所用的各种元素及其用量,应根据所栽花卉的品种及其不同生育期、不同地区来决定。在此介绍一例配方:1升水中加磷酸铵0。22克、硝酸钾1。05克、硫酸铵和硝酸铵各0。16克、硫酸亚铁0。01克,混匀即为营养液。
      配制和贮存营养液的容器应用陶瓷、搪瓷、塑料或玻璃器皿,切勿用金属容器。用法:盆花在生长期每周浇营养液1次,用量可根据植株大小灵活掌握。 。

    一***