如何成为“哲学大家”?

好评回答
      我想告诉你的是,首先是要成为一名哲学家;其次才能够成为一名哲学大家。因为后者是需要天赋的。
    谈一下,我对成为一名哲学家的理解吧。
    我不知道你想成为一名中国哲学家,还是想成为一名西方式的哲学家。
    如果你想成为一名中国式的哲学家,那么你首先要做的就是将中国的五经熟读,再博览诸子百家的书籍。
      在读这些经典前,你可以去先读,这部书可以帮助你扫除文言文的一些文字障。 如果你想成为一名西方式的哲学家,那么你最好是现在就开始去学学古希腊文。因为古希腊是西方很重要的一个哲学源头,另一个源头是希伯莱文化。倘若你能够学会了古希腊文,你就将先将古希腊的两个最重要哲学家的作品熟读:柏拉图和亚里士多德。
      因为他们是集古希腊的文化大成者。至于如何开始学古希腊文,你可以买一部刘小枫编辑的古希腊文教程来学。然后再按照辜鸿铭的一个方法,就是去念荷马史诗。 如果你对印度的文化,有兴趣的话,也可以去学学梵文,甚至吐火罗文,如季羡林那样,对古印度文化做个研究什么的。
       这些基本都可以保证你成为一个哲学家或学者。能否成为哲学大家,那还要看你自己的天赋。

    夜***

其他答案

  • 喜欢“胡思乱想”“寻寻觅觅”

    天***

  •   成为哲学家其实很容易。但首先得娶一个悍妇为妻。
    西方哲学史上,最著名的例子是苏格拉底。他的妻子珊妮珀是个有名的悍妇,常常借故寻
    畔,无事生非,邻人无不嫌恶。有一次,苏格拉底正和弟子们讨论学术问题,他的妻子突然闯
    了进来,不由分说就大骂一通,随后又提起装满水的水桶猛地浇了过去,把苏格拉底的全身
    都弄湿了,弟子们以为恩师一定会勃然大怒。
      然而出乎意料,苏格拉底笑了一笑,自嘲地说 道:“我是知道的,打雷过去,一定会下雨的。” 由此可见, 苏格拉底日常生活是苦不堪言的, 但却让成为哲学家。大概只有痛苦, 才会让人思索然人生的意义。所以, 苏格拉底身有体会 地说,“务必要结婚,娶个好女人,你会很快乐,娶个坏女人,你会成为哲学家。
      ” 中国哲学史上,因为娶悍妇为妻而成为哲学家的,更是不胜枚举。孔丘先生就是一例。虽然 经书为圣人讳,没有提及。但我们还是能想象得到的。孔丘一生,离家出走,周游列国。栖栖 惶惶,席不暇暖。他如果没有河东狮子在家,何至如此?孔丘先生曾感慨地说,“唯女子与小 人难养也!” 并和弟子们解释道,女子与小人,你和她们太亲近了,她们会骑在你的头上来 了。
      但若是太冷淡了,她们又会抱怨。 庄周先生的情形,就更别提啦。他的太太病故,庄周高兴地鼓盘而歌。当惠子批评他太过分 时,庄周还掩饰地说,“不然,是其始死也,我独何能无概然?察其始,而本无生;非徒无生 也,而本无形;非徒无形也,而本无气。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生; 今又变而之死;是相与为春、秋、冬、夏四时行也。
      人且偃然寝于巨室,而我????然随而哭之, 自以为不通乎命,故止也。” 这段话,也就成了道家著名的哲学思想。 可见,我们男人的学术成就是和娶什么样的太太有关。假如你娶了一位红豆豆为妻,你至多 能成为诗人。又假如你娶了一位窈窕淑女司令为堂客,顶多你的文章会写得不错。
      但若是你 娶一个悍妇为妻,恭喜你了,你会成为哲学家。 。

    余***