木本植物和草本植物的区别是什么?

好评回答
    1、木本植物:茎含有大量的木质,一般比较坚硬。它们又可分为:
    乔木:有明显主干的高大树木
    灌木:主干不明显,比较矮小,常由基部分枝,如:月季、蔷薇、紫荆等。
    2、草本植物:茎含有木质较少。 这类植物又可分为:
    一年生草本植物:生活周期在本年内完成,并结束其生命,开花结果。如:水稻、棉花等。
    二年生草本植物:生活周期跨越两个年份,即第一年生长,第二年才开花结果后枯死。如:白菜、萝卜、冬小麦等。
    多年生草本植物: 植物的地下部分能生活多年,每年都发芽生长。 如:大理菊、马铃薯、甘薯等。

    小***

其他答案

  •   1。木本植物,较矮小的植物,包括单子叶和部分双子叶植物,其茎内的形成层不发达,故茎不会加粗,但富有弹性,称为草质茎,具有草质茎的植物叫做草本植物,例如苜蓿、玉米、水稻等。较高大的植物(大部分的双子叶植物),其茎内的维管束形成层很发达,具有明显的次级生长现象,使茎不断加粗,叫做木质茎;具有木质茎的植物叫做木本植物,例如榕树、松、杉等。
       木本植物的维管束内都有维管束形成层,形成层的细胞具有分生能力,每年可向内产生新的木质部、向外产生新的韧皮部,使茎逐年加粗。但每年所增生的木质部较韧皮部为多,而且较老的韧皮部会被新生的木质部与韧皮部挤破、死亡而剥落,故韧皮部的增生常不明显,然而木质部则逐年增厚,所谓的木材,即指木质部而言。
       如果把单子叶植物的茎横切成薄片放在显微镜下面观察,也可以看到一个一个的维管束,维管束的外层同样是韧皮部,内层是木质部,但是韧皮部与木质部之间,并没有一层活跃的形成层。所以单子叶植物的茎,只有在开始长出来的时候能够长粗,到一定程度后,就不会长粗了 2。
      草本植物的茎内木质部不发达,属于草质的。茎、枝柔软,植株较小。一般为一年生、二年生植物或多年生。多数在生长季节终了时,其整体部分死亡,包括一年生和二年生的草本植物,如水稻,萝卜等。多年生草本植物的地上部分每年死去,而地下部分的根、根状茎及鳞茎等能生活多年,如天竺葵等 。
       草本植物是一类植物的总称,但并非植物科学分类中的一个单元,与草本植物相对应的概念是木本植物,人们通常将草本植物称作“草”,而将木本植物称为“树”,但是偶尔也有例外,比如竹,就属于草本植物,但人们经常将其看做是一种树。 草本植物与草质茎: 草本植物和木本植物最显著的区别在于他们茎的结构,草本植物的茎为“草质茎”,茎中密布很多相对细小的维管束,充斥维管束之间的是大量的薄壁细胞,在茎的最外层是坚韧的机械组织。
      草本植物的维管束也与木本植物不同,维管束中的木质部分布在外侧而韧皮部则分布在内侧,这是与木本植物完全相反的,另外草本植物的维管束不具有形成层,不能不断生长,因而树会逐年变粗而草和竹子就没有这样的本领。相比于木质茎,草质茎是更进化的特征。 草本植物的重要作用 : 草有很多用处。
      所有重要的粮食都是草,如小麦,稻米,玉米,大麦,高粱等。猪牛马羊等各类家畜也都吃草。竹子在日常生活处处可见,在东南亚还有竹子造的房屋。大自然中的野草不止是动物的食物,还能制造大量氧气,防止水土流失。 。

    小***

  • 草本植物茎内木质不发达,木质化组织较少,茎干柔软,植株矮小的植物;木本植物茎内木质部发达,木质化组织较多,质地坚硬,系多年生的植物

    s***

  • 草本植物茎内木质不发达,木质化组织较少,茎干柔软,植株矮小的植物;木本植物茎内木质部发达,木质化组织较多,质地坚硬,系多年生的植物。

    b***