高二物理

1.  甲乙两物体质量相等,并排放在光滑的水平面上,现用一水平外力F推动甲物体,同时在力F相同的方向上给物体乙一个瞬时冲量I ,使两物体开始运动,当两物体重新相遇时,求甲物体的动量大小?

全部答案

  • 答案是2I。
    解:
    设相遇时经过的路程是S,所用时间为T,两球的质量为M。
    乙球受冲量I的作用做匀速运动, 甲球受力F的作用做匀加速运动。
    设乙球的运动速度为V乙,则V乙=I/M;S=V乙*T;
    设甲球的加速度为a,则a=F/M.
    相遇时,S甲=S乙
    即:V乙*T=(1/2)*a*T^2
    将上述的假设代入上式,得
    I/M=(1/2)*(F/M)*T
    T=2*I/F
    V甲=a*T
    V甲=(F/M)*(2*I/F)=2*I/M
    由动量=M*V得,
    甲球的动量为2*I

    1***