我是学英语专业的,我不愿写论文,有那位好心人可以提供?有关文学方面的论文。

好评回答
      新世纪网络文学发展的可能性
    2001年02月07日09:55:20 网易报道 师太
    >
      二十世纪的中国文坛是苍白的,这是大部分中国文人在世纪盘点中的共同总结。春节之间,去了一趟书店,看到了不少类似于世纪文从,百年经典的集子。其中一排特殊的书架爆满的是网络写手的辉煌作品,很是灿烂。
      在苍白中灿烂,一定别有一番滋味。      他们出于网络,但并不只属于网络,一样走进了传统的市场。对于网络文学的争论就像倾泻的泥石流,纷繁复杂且凶猛。在勤耕的网络写作者眼里,网络简直就是通往缪斯的天梯,而在有的传统作家眼里呢?结论竟是这样的:上网比上床还容易,人一上网就马上变得厚颜无耻,胆大包天(莫言)。
      部分声音虽不全面却有着很好的代表性,如今,网络文学作为一种真实的存在摆到了所有人的面前。      争论与研究是必要的。而有的评论以为:“文学就是文学,不管是纸还是网络,它都是一种白纸,那我想如果这个搞清楚的话,就没有什么可以讨论的。
      ”看上去很酷的一句话,然而肤浅与臆想一定经不起深刻的分析。同样是人,男人也是人,女人也是人,那么我们就不必要去探讨男人女人不同的权责与社会关系了吗,当然不是。我们应该看到,文学批评与文学理论首先也是文学的,也是文学的重要组成部分。它给写作提供了正确的理论基础与理论指导,同时也提供给读者观察的视角、阅读的方向,分析的立场。
      既然我们提出了网络文学这一概念,而且网络文学也表现出其创作鲜明的特点,有着区别于其它的固有属性,并在不断的实践与发展中涌现出了大量优秀的作品,那么它就不再是一种简单的,臆想中的自然生存状态的游离物,虽然现状是模糊的,甚至可以说是有些稚嫩。也正是这种稚嫩直接导致了赋予其定义的难度,定义网络文学无异于定义后现代,这二者的生状态都是现在进行时,给于过程中或者说是发展未定型的事物下以定义当然是困难的。
      对于过去的文学流派和思想我们叫是很容易认识的,比如浪漫主义,现实主义,现代主义等。我们有着大量的理论基础与典型作品去分析去总结。陈村长说:对于网络文学,目前重要的还是经典作品的积累。此言也同样是其难以定义的例证。      在这里我们要讨论的是新世纪网络文学发展的可能性。
      发展的可能性,首先包括发展的必要性,然后才是可能发展的方向。网络文学还有必要发展吗?正如一个新生的婴儿,它还有必要生存下去吗?这种论题是骇人听闻的。"存在即是合理的",莱布尼茨的名言成了有些读者认识存在的借口,而合理的不一定正常,这里的合理只是指的特定背景、特定社会形态下其产生的必然性。
      于此的探讨,则是为了将其发展正常化、秩序化、规范化,而不是长此以往的以一种无规则、自由生存状态下曼枝混杂。如长此以往,则无发展的必要性,那么正确的引导又该如何呢?      我们有必要先来认识一下网络文学的现状,精确的文字化定义较为困难,但是对于现像的解释是可行的,定义同样可以在比较中得以认识。
      就像后现代的诸多不同观点中,通过比较与归纳也有着认识其相同的特性(1。反基础主义。2。反主客二元论。3。反总体性。),网络文学一样也有着其发展初期的鲜明特点。与传统文学相比,网络文学注重技巧与语言、不注重形式与整体性、因此也缺乏了一种严谨。网络大赛的评委问题曾被争论了很久,但无论如何,传统作家的个人文学素养、鉴赏能力、专业能力诸多方面的优越性毋庸置疑的。
      谁做评委无关紧要,紧要的是谁是最好的裁决者。网络写手与网络文学一样,还需要长久的锤炼。许多这样的评论都说明了同一观点:网络文学文学的非专业色彩。写作主体的非专业性直接导致了网络文学的这一特质。如果按有些评论以为:网络文学不必讨论,无非是换了一种载体。
      那么是不是等到所有的传统作家专业作家都上了网(按电脑教育的现状看,有的传统作家一定是不大使用电脑的),现在的网上写作者都准备下课了呢?如果所有的传统媒体都开了自已的网站,是不是现在的文学网站都要关门了呢?如果是这样,那么网络文学就真没有发展的必要性了。
      如果还要继续说其目的是为了培养或者找出文学天才和优秀的文学作品,我看不如把正在烧着的钱和即将烧掉的钱开几个文学培训班算了。省得浪费人力,物力,财力,也比这样全民运动的声势与消耗小了很多,而且效果一定更好。      从网络文学的现状来看,网络文学最大的成果是活跃了文化市场,而这一成果与其文学的本质是无多大关联的。
      冒尖的网络写手纷纷倒戈,均被召安,俨然一大腕与权威的味道,从而失去了成长时在网络写作的激情与原动力。好的网络作品是"曾经"出现过,而得不到良性的可持续发展,生命就这样终结了。沉淀与积累只是一个美丽的梦想。谈什么网络文学取代传统文学,传统文学取代网络文学都是无根据的,我们不能给只有时间才能证明的东西下结论,这一点就像网络经济与传统经济的矛盾。
      但我们可以看到,网络文学在形式、传播、艺术表现力、内容与体裁上都有了新的尝试与创新。      以上的讨论中,我们可以看到网络文学发展的必要性,其前提是发展有自身特色的文学形式与文学种类。而现在的发展现状是,在摸索中不断走入传统文学被之包容,这样一个怪圈,包括写作者与作品。
      如此,当然才会让我们有先前的骇人的疑问与解释。坚持吧,沉淀吧,积累吧,高举你们的旗帜,这才是发展的充分必要条件。      犹太国被巴比伦灭亡,便离开了耶路撒冷,散落到世界各地,从来没有过自已的国家。而犹太民族却从来都活跃在种族的论战之中,犹太民族是民族之林里的流浪者,作为一个文学的旁观者,我衷心的希望网络文学不是文学中的犹太民族,不只是一个活跃市场的小丑。
               网络文学要想发展不能再是自生自灭的。自生自灭只会导致不断的走入误区,走入怪圈,然后继续流浪下去。       "对于网络文学,目前重要的还是经典作品的积累"。然而积累是困难的,特别是在浩瀚的网络里,你不大叫一声,可能没有人知道你是文豪,还是SB。
      网络文学中好的作品的沉淀与积累,首先必需一批伯乐与严肃的阅读者,于此,又有评论称网上不缺写者而缺读者,果真是这样吗?果真是只有一个清醒的写者,其余的人都是草包吗?当然不是,有写者就一定有读者,写者本身就是读者。作品很多人读了,被很好的读者读了,问题关键是谁能真正严肃的担负起评论的责任。
      网络文学发展的短期性,决定其没有大量的史料研究,也没有厚叠的文学理论指导。网络文学批评与网络作品的形式一样处于发展中的摸索状态。而在网上,评论被称之为板砖,砸砖。流行的是"骂批评","性批评",在这些板砖的批评中,网络写作是浮躁的,娇情的,缺乏思想深度的。
      批评固然都有道理,而我们再来看看这种批评本身呢?充斥的是语言上的刺激,浓郁的自我表演情绪,在词躁与攻击上的极尽能士。总体说来,这些批评本身也是浮躁的,长于破坏,短于建设。      是勃兰--兑斯让寂寞的尼采在法国获得掌声,是马克斯--布洛德让卡夫卡傲视二十世纪中外文坛,从某种程度上讲,是评论让文学成为文学,不再只是沉默的羔羊。
      网络文学批评同样要担负起这样的责任,娇情的浮躁之风不是在漫骂与攻击中消失的,而是在真正优秀的作品浮出水面后令其羞涩。       “90年代文学批评的回顾与检讨”座谈会上,大部分与会者认为:在市场化的大背景下,作品研讨会、新书首发式等日渐成为文学批评的重要方式,由于批评与创作关系过于亲和,“文学批评”变成了“文学表扬”;而在新世纪的到来的时候,《十作家批判书》销量过万,《余秋雨现象批判》一度脱销,表扬之风好像逆转为大贬之气。
      对名作名家怎样批评,是严厉、尖刻,还是温和、婉转?这同样是给网络文学的一很好启示,一个必须面对的问题。批评者如何确立自已的批评立场,批评方式的问题。      学者陈思和曾提出过"媒体批评"与"学理批评"的概念,现行的网络文学批评则应属于前者,缺乏一种真正严肃的态度,网络文学的发展一样也要遵循"学理批评"的走向。
      所以不只是网络文学作品需要沉淀,网络文学评论也需要很好的积累。      伴随网络的永远是创新,1971年以来,纳斯达克创造了一个又一个崭新的行业和崭新的商业模式,创新是纳斯达克的灵魂,是信息时代的发动机。无论谁拿着创新的理念在硅谷砂山路一喊,就有着无数的风险投资从天而降。
      网络文学如果写作还是那个写作,批评还是那个批评,不断堕入怪圈,不断的倒戈失去自我,其存在又有何益?      创新不死,网络文学不死。    。

    h***