这为什么?……

为什么说“说曹操,曹操就到”……
为什么不说“说武松,武松说到”或“说诸葛亮,诸葛亮就到”??

好评回答
    说曹操,曹操到的典故:
    汉献帝在李催与郭汜火拼时曾一度脱离险境,然而李郭二人合兵后继续追拿汉献帝,有人献计推荐曹操,说他平剿青州黄巾军有功、可以救驾,然而信使未出时联军以杀到,眼看走投无路之际夏侯敦奉曹操之命率军“保驾”成功,后将李郭联军击溃,曹操被加封官爵。故有“说曹操,曹操到”之说。
    民间说法是曹操主动前来护驾,与三国演义稍有不同。
    见《三国演义》第十四回“曹孟德移驾 幸许部”。且说曹操在讨伐董单之后,曾任东郡太守。当时山东黄巾又起,他与济北相鲍信共同讨伐黄巾,招安降兵三十余万。自此曹操威名日重,被朝廷加封为镇东将军。董承、杨奉护驾至洛阳后,仍担心李催、郭汜来犯,故奏请献帝,宣曹操入朝,以辅王室。操接旨后,尽起山东之兵,赶来洛阳护驾。刚到洛阳城外,适逢李催、都记领兵来攻洛阳。

    潸***

其他答案

  • 难道说曹操,关羽到,曹操非跟你急不可,华容道的事儿已经够曹操头疼了。

    你***

  • 曹操乃奸雄也!什么地方什么人,他都不肯放过,总是在该出现的地方与时间,就会出现的.不用你说,他都会"冒"出来的啊!

    莱***

  • 曹操总是早上朝,以杜绝别的官员向献帝打他的小报告......

    老***

  • 因为曹操很准时,从来不迟到呀。

    酥***

  • 这个我不知道,只知道大家都这么说,我也跟着这么说了。。。。。

    师***