出国去日本

我是一在校大学生,马上该毕业了。我面临一个选择,就是考研,还是出国,要是出国去日本,我不知道日本对中国的留学生除了日语之外还有什么别的要求没?

好评回答
          我曾经在日本待过7年,就在日本的一些经验说明一下,供你参考。关于你说的考研,我不想多说,你可能比我还清楚。
        到日本留学,首先需要先过语言关。最好能有个至少日语二级证书或者国内语言学校的相等学时证明。因日本进大学或大学院(同国内的研究生院),需要日语1级的通过证明。
      若你还没有拿到或者觉得自己的日语还需学学,可以考虑先去语言学校读一段时间。 语言学校的选取不要随意听信国内某些中介的宣传。日本已经步入老龄化社会,生源严重不足,相比之下为了生存,一些质量差的日语学校就开出了非常“有吸引力”的条件让你入学。
      这一点一定要注意,否则可能因为学校等级过低、在日本入国管理局的信誉过差而影响你的就学签证更新或读大学。 选择日语学校最好的办法就是寻求在日本的亲戚、朋友,直接在日本的语言学校内报名,除了能够节省一大笔报名费之外,还可以直接报考质量较好的语言学校。
      若无亲无故,则只能通过中介。但是所要报考的语言学校到底怎么样需要事先在网上调查一下。虽然我没有读过语言学校(最初作为学校间友好交流学生去的日本国立大学,在学校里自学日语,过了日语一级后,直接考入了大学院),但是感觉不错的语言学校有:YMCA等。
       另外,报考日语学校除了语言之外,还需要你的经济来源证明。你可以找在日本的亲戚帮着做经济担保人,或者以你父母名义在中国的银行开出银行存款证明,以证明你是到日本学习的,而不是一穷二白的明显的去打工的,这个你可以咨询中介机构或者网上都可以查到。
      这也是你的就学签证能否批下的最有利证据。 其余的就是按照流程上走,出具一些必要的证明(如毕业证等等)。 需要说明的是日本不象以前,工作机会减少,打工工钱减少。上课之余打工挣钱养活自己不是那么容易,为了负担生活费和高额学费,不少人每天打2-3份工,辛苦可想而知。
      如果你打算到日本留学,要作好吃苦的准备。

    y***