宝宝十六个月了,可没一点耐心翻看图画书、听故事等

我家女儿已快十六个月了,她似乎乐于与人打交道,每天黏着大人,爱模仿他人的动作,对简单的语句虽然她还不能讲但她都懂,而且会乐此不疲地去做,但就是没一丝耐心愿意坐下来听我给她讲书本上的事物,经常是我一拿出小故事书(带彩色图画的),她就马上走开了,我还给她买了天线宝宝VCD放给她看,她也坐不住,就喜欢摆弄家里一些其他物什,搞得我经常是满腔热情当头浇上一盆冷水。到现在,她还从来不曾认过卡片(包括很简单的蔬菜、水果),听我讲过一个完整的故事,你跟她讲,她要么颠来倒去地拿着玩,要么就扔掉走人,比起其他同龄孩子,在这一方面感觉有很大的差距,哎,我着急呀,我该如何渐渐培养她看书、听故事的兴趣呢,我真得好困惑,有经验的妈妈们能帮帮我吗?

好评回答
      宝宝都有一个心理特点:对于自己喜欢和熟悉的东西,都非常喜欢重复,听故事、讲故事也是一样。但只要孩子愿意,父母就应该满足他的要求,不厌其烦地、一遍一遍地讲。有时父母可以当宝宝的听众,但当宝宝在为你讲故事时,无论是多么老的陈年故事,你都要好像是第一次听那样带着新鲜感,你甚至可以一边听、一边好奇地发问。
      例如孩子在讲《小马过河》时,爸妈在听到小松鼠被淹死时,故意高声附和:“不能过河,危险!”;在听到老牛说水浅,很容易过河时,爸妈也可以借机提问:“为什么小松鼠淹死了,而老牛却没事?”这时,也许宝宝会很得意地告诉你:“这都不懂,因为小松鼠个子小,老牛个子大啊!”。
      这样的小互动不仅激发了孩子的兴趣,更能让孩子在阅读中找到成就感。父母在听故事时,如果能经常这样提问,用不了多久,您的宝宝就会爱上阅读了。 虽然每个孩子都有个性上的差异,有的爱表现,有的就比较害羞。但家庭环境中的故事表演,可以让孩子在松弛的状态下体验表演的乐趣,并且爸爸妈妈的参与表演也会大大提高孩子的参与积极性,是“活泼阅读”的首选形式。
         在表演故事之前,爸爸妈妈可以用一本图文并茂的大故事书来吸引孩子,父母声情并茂的朗读是激发孩子表现欲的第一步。孩子们都是善于模仿的小天才,因此父母在表演时,语速要慢,表情要丰富,便于孩子受到故事的气氛感染而进入状态,并且进行自主性地模仿。
      一旦孩子表示出参与欲望,父母就可以积极地鼓励他加入表演,无论孩子的认知水平、语言表达水平和表现能力如何,父母都应让他担当主角,进而使他爱上表演、爱上阅读。 万事开头难,我相信你有信心可以让你的女儿爱上阅读的。

    w***