中国惟一的皮影木偶艺术博物馆建在哪里?

全部答案

  •
    皮影木偶艺术博物馆坐落于孝义市东南新义东街、汾介公路
    旁,坐西向东,三进院,院深125米,南北宽70米,占地面积 近10 000平方米,各种仿古建筑30余幢Q总投资170万元,始 建于1988年,是中国第一座收藏研究皮影、木偶艺术的专题博 物馆。
      山门、大殿、过厅、乐楼等主要建筑排比在中轴线上,西 侧用廊围起,形成一组三院相连、层层深入的仿古建筑群,总建 筑面积3150平方米。 馆内现设孝义历史沿革陈列室、历史文物陈列室、皮影木偶 陈列室和胜溪壮歌展厅“三室一厅”,分为综合、皮腔纸影和碗 碗腔纱影、木偶陈列、古代皮影、木偶戏专用戏台实体五大部 分。
      收藏展出了大量的明清时期皮影、木偶文物,以孝义为主有 山西、陕西、河北、甘肃等地皮影剧本100多个,明清舞台题对 200余条。还收藏有古化石、石雕、碑记、琉璃、木刻等百余 件,设有欣赏皮影、木偶表演的录像室。20世纪90年代成为中 国一处皮影木偶艺术的研究中心。

    M***