我的斗鱼为什么吐泡泡?又不像是繁殖。

我在暑假养了两只斗鱼,一只是蓝色的,颜色很鲜艳,尾巴很大很美,体型小,大约3-4厘米长,另一只是红色的,与蓝色同品种和体型,皆不知雌雄。刚开始两只养一块,有打斗现象,蓝色追逐红色,并吐出泡泡。
上网查看它们的习性,说是繁殖时会吐泡泡。于是继续一起放养。3、4天后没见到有任何幼仔产生,红色的斗鱼尾巴几乎被咬光了,两只皆有不同轻重的伤。马上隔离开来。
问题一:可是最近蓝色还在一堆一堆地吐泡泡,难道它进入繁殖期了吗?还是水质变坏呢?我听说盐水有使伤疤快速愈合地作用,所以换水时会撒入一点盐,难道说是盐水致使它吐泡泡?
问题二:如果它确实进入繁殖期,它们是一对吗?如果是同性,又改如何为它们挑选配偶?
问题三:不同品种的斗鱼可以配对吗?
问题四:我用普通的鱼饲料喂养,但它们吃得太少,红色现在几乎进入绝食状态,这令我很着急,听说它们爱吃虫子等活饲料,我每天都打蚊子喂它们,蓝的很喜欢,红的仍然不吃,都快急死了。我改怎么办呢?
拜请高人指点!
万分感谢!

好评回答
    第一题答:不是繁殖。斗鱼属于攀鲈科,这科鱼类的腮有个功能,可以直接到水面呼吸氧气,所以不怕缺氧。你说的情况就是斗鱼到水面呼吸时与水面气体交换产生的气泡。
    第二题答:不是一对。斗鱼的雌雄颜色和体形都不一样。雌鱼没雄鱼颜色鲜艳,各鳍也不发达。这是自然界的规律,雄性为了吸引雌性一般会比雌性强壮美丽,而雌性要保护下一代就只好牺牲自己的美色了。斗鱼的繁殖有难度,水质就很难调配,这种鱼的价格不高,没必要自己繁殖。
    第三题答:没试过。如果能成功说不定会成为育种大师,改写生物学科的历史。
    第四题答:鱼的一次食量一般是其头部大小的一半,喂多了也没用,还会造成水质恶化。你的红鱼不吃是让蓝鱼咬怕了,斗鱼之所以斗就是为了争夺领地。分开养就没事了。斗鱼只有斗的时候才会放到一起,平时是不能在一起的。

    b***

其他答案

  •   1,纠正下你的错误判断,可以肯定的告诉你那2条都是同性,而且都是公的,你运气还好斗鱼是斗到死为止的,还好你已经割开它们了,估计你给卖鱼的人骗了,他们肯定说养在一起没问题的。记住只有公斗鱼才漂亮,母的市场上一般没的卖,不过一般能在饲料鱼(就是给大鱼吃的那种小鱼)中发现。
       2,你2条鱼都受伤了,不过不用担心,斗鱼的生命力超强,你能做的就是在水里放稍许盐,更好的办法是用1:100的高慢酸甲溶液给它们分别洗澡10~15分钟每次,1星期2次最多。 3,吃的方面最不用担心,你给它们的饲料对它们来说已经是上品了(我只给它吃饭粒),上上品就是给它们吃鱼虫,楼上说的血虫千万别给它们吃,会撑死的。
      不过你在给它们治疗伤口时最好别给它们吃东西,或者给很少很少的饲料 4,你的蓝鱼老吐泡泡是因为缺氧,就想你刚和人打架,心脏跳的快而且需要大量的氧气补充,而你是把2个斗士一直关在一起,没死一个已经是运气了。 5,给点小经验,斗鱼很好养的。水温不低于15度就没什么问题,夏天1星期换次水,冬天2~3星期换次水,根本不用加氧。
      1星期喂饲料一次就可以了,千万别多。 写了这么多不给分可要吗人了哦 呵呵。

    天***

  • 斗鱼也许要吃血虫,你喂喂看!一定要吃东西的!我养的热带鱼非常爱吃血虫.你是苏州的吗?我告诉你,在吴中区碧波街上碧波花园对面的可的转弯处进去,走一分钟,有个水族馆,我养的鱼生病买药和血虫都在那儿!
    外伤
       鱼体表面有一层黏膜,起着保护体表不受细菌侵袭。当鱼受外伤后,容易感染细菌或霉菌,引起二次性疾病。因此,当鱼体受外伤时,应及时治疗,以免感染。
       治疗时,可将病鱼浸泡在1-2ppm的抗生素(如四环素、土霉素、青霉素、呋喃西林)稀溶液里。
    豆逗,你给我发消息!我的新浪通行证号:1245608524.

    小***