斗鱼科热带鱼如何繁殖?

好评回答
      斗鱼科的鱼,属好斗凶狠的鱼。其特征是能吐泡沫营巢产卵,亲鱼会在水草的下面吐泡沫保护卵子和养育稚鱼。受精卵至仔鱼期间完全由雄鱼照顾,制作产卵用的泡沫巢也由雄鱼来完成。有泰国斗鱼、天堂鱼、接吻鱼、马甲鱼、三星鱼、短攀鲈、丽丽鱼、飞船鱼等30余种。
      其鱼种体形大小不一,从数厘米至50厘米不等。这类鱼能够吐泡沫的原因,是因其有一个很特别的辅助呼吸器官,称为 “迷器”。它能够浮到水面吸一口气,送人“迷器”进行气体的交换。能够浮在水温高、氧气缺少的水中生活,可直接由大气中吸收氧气。当接触空气时,能在鳃的后方吸收氧气到毛细管内。
      当营巢工作完成后,雄鱼就在雌鱼身边展开攻势。雄鱼开始做泡沫巢是发情的先兆。雌鱼首先逃避,继而被追人泡沫巢之下,雄鱼把身体紧靠雌鱼并抱着,静止不动,两鱼身体下沉,此时雌鱼产卵,雄鱼排精,受精卵下沉,即由雄鱼用口衔受精卵放在巢内,以后由雄鱼守护卵直到孵化,并负起看管稚鱼的责任。
      产卵结束后,需将雌鱼移走,否则,雄鱼会将其四处追逐。受精卵经1〜2天孵化,刚孵出的仔鱼垂挂在泡沫巢下,行内源性营养。仔鱼一旦不小心自泡沫巢上掉下来,雄鱼急忙用口衔起送回泡沫巢。孵出3天左右,仔鱼可主动游泳,即可将雄鱼移至别的水族箱,留下仔鱼继续培育。
      斗鱼的仔鱼较小,最初用蛋黄或轮虫喂养,之后再喂浮游动物,如小型枝角类或卤虫等。

    马***