茶可以解酒,我总是喝一杯茶,喝一杯酒,这样对身体好吗?

一边喝茶,一边喝酒,对身体好吗?

好评回答
      茶是千家万户常用的饮料,亦可说它是健康的饮料,但酒后尽量不要立即饮茶。
      李时珍在《本草纲目》中对酒后饮茶的危害作了明确的表述:酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。
      许多人由于缺乏医学常识,酒后往往爱饮茶,想以之解除酒燥,化积消食,通调水道。
      但是因为酒味辛甘,入肝、肺二经,饮酒后阳气上升,肺气增强;茶味苦,属阴,主降。酒后饮茶,特别是饮浓茶对肾脏不利。   酒精进入肝脏后,通过酶的作用分解为水和二氧化碳,经肾脏排出体外。而茶碱有利尿作用,浓茶中含有较多的茶碱,它会使尚未分解的乙醛(酒精在肝脏中先转化为乙醛,再转化为乙酸,乙酸又被分解为二氧化碳和水)过早地进入肾脏。
         而乙醛对肾脏有很大的损害作用,易造成寒滞,导致小便频浊、阳痿、睾丸有坠痛感和大便干燥等病。所以,酒后最好不要立即饮茶,尤其不能饮浓茶。最好进食瓜、果或饮果汁,既能润燥化食,又能醒酒。 。

    玫***

其他答案

  • 叶是不能够用来解酒的,这个是一定要注意的,因为茶叶中的物质会促进心脑血管的兴奋,从而使酒精对身体的危害增大的,这个都是需要您注意的,建议您用温开水,果汁,牛奶,酸奶等物质进行解酒。

    q***

  •   不好,你可以喝完酒之后再喝茶,或者喝酒时喝些白开水。
    茶能解酒、防醉
       茶能解酒、防酒醉这是众所周知的事实。在喝酒当儿,若能同时喝茶,则可有效防止酒醉。酒醉过的人,最了解酒醉的痛苦。每一个人的酒力都不尽相同,而体力、年龄、体质与酒量有或多或少的关系。
      一旦喝醉酒,便会产生想吐、全身无力、疲劳等不良症状,这其中的痛苦,只有亲身体验过的人才会了解。    平常我们所说的宿醉,是指喝醉酒之后,大脑神经呈现麻痹现象,因而产生头昏眼花、身体机能不听中枢神经指挥的不调和状况。茶之所以能够解酒,主要因素是它含有维他命C,当肝脏在分解、排泄酒精时,维他命C是不可或缺的物质。
          因此,酒后喝杯茶,茶中的咖啡因具有刺激脑中枢神经、促进代谢、利尿等作用,可使人及早清醒;而维他命C则有分解、排泄酒精的功效,两相配合下,可尽早解除喝酒者的宿醉。喝酒后第二天醒来,多数人总会见得口干舌燥。此时若能喝杯热茶,不但可令人顿感清醒,同时还可促进食欲,一举两得。
       多喝白开水使身体内稀释酒精的体液得到补充,最少在胃肠道环境内能迅速稀释酒精。 而茶水里的茶碱会加速体液的代谢,使身体处于缺水的状态,反而加重了酒精的危害 所以喝酒的同时要多喝白开水。

    s***