"鱼和熊掌"为什么不可兼得??

"鱼和熊掌不可兼得"出自孟子的<鱼我所欲也>,但是这两样东西为什么不可以一起拥有呢?是不是鱼和熊掌一起烹饪后产生毒素呢?

好评回答
    我认为这更多的只是一种纯粹的比喻。反正两样东西在当时都是同样珍贵,但取得的地方差别很大(一个在河水里,一个在大森林里),恐怕价钱也同样都很贵,所以不容易同时得到吧。可没听说过两样东西不能放在一起吃的,

    天***

其他答案

  • 成分相克。如柿与蟹。

    澹***

  • 作为引出下文.

    l***

  • 鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌者也,说明熊掌比鱼好吃,吃了熊掌就不想再吃鱼了,而且也吃不下了。

    不***

  • 老孟那个蠢货不要信他

    h***

  • 当熊紧紧地抓住鱼时,用斧将熊掌砍下,既得熊掌有得鱼
    只能说孟Sir的比喻不当。

    地***

  • 因为鱼都被熊吃掉了。

    z***

  • 熊在深山,鱼在水中。上山下河不能同时进行。还有,我悄悄地告诉你,吃熊掌可是违法的,还有可能有新奇的病毒呢。只可吃鱼,千万不能吃熊掌声哟。你为此题给这么多分,好奇怪啊,该不是为自己出的题吧。:-Q

    老***

  • 因为吃完了鱼就吃不下熊掌了呗!
    留着下次不吃鱼的时候就再吃熊掌啊!~

    日***

  • 不知道呀!

    屈***