公务员在调研礼仪中如何间接调研书面问卷?

全部答案

  •
    书面问卷法指的是调研者设计好一套结构化的问卷,通过请求调研对象填写
    回答,以取得所需要的信息。
    问卷的设计也有两种形式:
    ① 限答式问卷。通常是判断题或选择题,在卷面上将各种可能的答案悉数列
    出,请调研对象从中加以选择。
    ② 泛答式答卷。
      题型一般为问答题或填空题,在卷面上提供相对粗线条的问 题,任凭调研对象自由作答、尽情发挥。在调研时,这两种形式可同时结合在一起 使用,也可只取其一。 这一方法的优点在于:可在同时、异地一次性地取得众多信息,费用节省,内容 限定,可控性强。
      因此它很适用于大面积、大容量、针对性强的调研,便于进行定性 或定量分析。 它的缺点是:缺乏灵活性,而且所获取的信息的可信程度,往往还会受到调研 对象的知识水平、文化、道德与情绪变化、态度的左右。 问卷在设计时,不要忘记一开始即应首先向调研对象致谢。
      内容要扣题,文字 要简洁通俗,问题要考虑到调研对象的实际情况和接受能力。此外,使用此法不要 过多、过杂、过乱,以免给调研对象增加压力。

    冲***