南昌大学的工业工程专业怎么?

南昌大学的工业工程专业怎么样

全部答案

  •   南昌大学工业工程专业(和机电工程学院联合培养)工业工程专业旨在培养掌握坚实的经济、管理和系统工程理论与方法,具备扎实的专业工程技术,懂得自然科学和社会科学的基础理论,在工商企业、政府机构和科研院所等从事工业工程和管理的高级专业技术和管理人才。
      本专业培养出的毕业生应具备对复杂的生产、服务与管理系统的资源进行有效开发和利用,以低消耗、高效率进行生产与运营的能力,以及从系统角度进行规划、设计、分析、控制、改善和创新,实现系统优化的能力。本专业课程体系分四部分:1、通识课:46。5学分,其中I类通识课36。
      5学分,主要课程包括马克思主义基本原理、大学英语、计算机应用基础等;Ⅱ类通识课10学分。2、学科基础课程:51。5学分,主要课程包括高等数学(II)、线性代数、概率论与数理统计(I)、经济学、会计学、统计学、管理学、市场营销学、财务管理、大学物理、物理实验(Ⅱ)、数据库管理系统、机械制造基础(I)、工程制图(Ⅱ)。
      3、专业课程:64学分,主要有专业主干课程(基础工业工程、运筹学与系统分析、设施规划与物流分析、生产与运作管理、质量管理、工程经济学、生产系统建模与仿真、先进制造系统、物流与供应链管理、人因工程、工程训练(Ⅱ)、生产实习、毕业实习、毕业论文等)46学时和专业选修课程18学时。
      4、个性课程:8学分,个性课程由学生在学校所开出的下列课程(Ⅱ类通识课程、学科基础课程、专业课程)中自主进行选择。5、第二课堂:2学分,自主创新学习。###工业工程(Industrial Engineering)简称IE,是“管理科学与工程”一级学科下的一个分支,工业工程专业是综合工程科学与管理科学的复合型专业,它有别于“工商管理”,更强调工程技术层面的管理和科学技术的应用,是一门集自然科学、社会科学、工程学和管理学等的综合、交叉型学科。
      本学科是以人、物料、设备或设施、能源和信息组成的集成系统为主要研究对象,综合应用工程技术、管理科学和社会科学的理论方法等知识,使其达到降低成本,提高质量和效益的目的,同时为科学管理提供决策依据。   工业工程专业主要课程有:机械设计基础Ⅰ、电工基础Ⅱ、运筹学、系统工程、市场营销学、管理学原理、会计学与财务管理、基础工业工程、人因工程、生产计划与控制、设施规划与物流分析、管理信息系统、质量管理、人力资源管理等。

    z***