怎么做企业年度培训计划?

全部答案

  •   1、先做份培训需求分析

    ①根据组织战略目标需要确定需进行分析的工作。②根据该工作岗位的工作说明书列出基本的任务及完成这些任务所需技能、知识的清单。③列出员工完成每一项工作任务的具体步骤。④根据内外部环境的变化重新确认工作任务和所需技能。
      ⑤为各工作岗位制定针对培训需求分析的调查表

    2、制定培训计划
    3、培训效果评估
    可以从4个层次评估
    1、反应层面;反应层面评估是指受训人员对培训项目的印象如何,包括对培训科目,讲师,设施、方法、内容和自己收获的大小等方面的看法。
      反应层面评估的主要方法是问卷调查。
    2、学习层面;学习层面评估是目前最常见,也是最常用到的一种评价方式,它是测量受训人员对原理、技能和态度等培训内容的理解和掌握程度;学习层面评估可以采用笔试、实地操作和工作模拟等方法来考查。

    3、行为层面;行为层面的评估指受训人员培训后在实际岗位工作中行为的变化,以判断所学知识、技能对实际工作的影响。这是考查培训效果的最重要的指标。
    4、效果层面;效果层面的评估上升到组织的高度,即判断培训是否对企业经营成果具有具体而直接的贡献,可以通过一些指标来衡量,如事故率,生产率等。

    刘***