账实和对各指什么?

会计中的账账核对,账证核对,账实和对各指什么?

全部答案

  •   对账在月份和年度终了时,应将账簿记录核对结算清楚,使账簿资料如实反映情况,为编制会计报表提供可靠的资料。核对账目是保证账簿记录正确性的一项重要工作,对账的内容包括账证核对,账账核对和账实核对。(一)账证核对账证核对是指账簿记录同记账凭证及其所附的原始凭证核对。
      账证核对在日常记账过程中就应进行,以便及时发现错账进行更正。这是保证账账相符、账实相符的基础。(二)账账核对账账核对是指各种账簿之间的相关数字进行核对。其核对内容主要包括:1、总分类账各账户本期借方发生额合计与贷方余额合计是否相等;2、总分类账各账户借方余额合计与贷方发生额合计是否相符;3、核对各种明细账及现金、银行存款日记账的本期发生额及期末余额同总分类账中有关账户的余额是否相等。
      以上核对工作一般通过编制总分类账户发生额及余额表和明细账户发生额及余额表进行。(三)账实核对账实核对是指将账面结存数同财产物资、款项等的实际结存数核对。这种核对是通过财产清查进行的。内容包括:1、银行存款日记账的余额同开户银行送来的对账单核对相符。
      2、现金日记账的余额与现金实际库存数核对相符。3、财产物资明细账的结存数量与其实存数量核对相符。

    梦***