杭州会计资格从业证《财经法规与会计职业道德》考试有没有题库背的?

杭州会计资格从业证《财经法规与会计职业道德》考试有没有题库背的?还是只能完整的背看今年新出的《财经法规与会计职业道德》书?

全部答案

  •   一、单项选择题1.下列单位的会计事务属于我国会计法约束的( ) A.中国驻外使领馆 B.外国驻华使领馆c.香港地区的企业 D.澳门地区的企业参考答案:A解析:《会计法》第二条规定。2.《会计从业资格管理办法》属于( )A.会计法律B.会计规章c.会计行政法规D.会计规范性文件参考答案:B解析:财政部制定,以部长令发布是会计规章。
      3.《企业会计准则--具体会计准则》属于()A.会计法律B.会计规范性文件c.会计规章D.会计行政法规参考答案:B解析:财政部制定,以部门名义发布是会计规范性文件。4.《企业会计准则--应用指南》属于( )。A.会计法律 B.会计规范性文件c.会计规章D.会计行政法规参考答案:B解析:财政部制定,以部门名义发布是会计规范性文件。
      5.会计工作由财政部门主管并明确在管理体制上实行( )原则。A.统一领导、分级管理B.统一规划、分级管理 c.统一领导、条块管理D.统一规划、集中管理参考答案:A解析:统一由财政部门领导,分中央和地方两级。6.某会计人员学习新《会计法》后,对“单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责”这一条,谈了以下几点认识,其中错误的是( )。
      A.该条明确了单位负责人为本单位会计行为的责任主体 B.该条体现了《会计法》对会计人员的保护 c.该条也要求单位负责人应重视并加强单位内部会计监督制度 D.该条免除了会计人员的会计责任参考答案:D解析:单位负责人负责不能减轻或免除其他人员的会计责任。
      7.根据《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是( )。A.国务院B.国务院财政部门 C.国务院各业务主管部门D.省级人民政府财政部门参考答案:B解析:《会计法》第八条规定。8.下列各项中,可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定本系统内实施国家统一的会计制度的具体办法,并报国务院财政部门备案的是( )A.中国人民银行B.信息产业部C.农业部D.中国人民解放军总后勤部参考答案:D解析:军队总后勤部有权制定具体办法,报财政部备案。
      9.担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作( )年以上经历。A.3年 B.5年c.8年 D.10年参考答案:A解析:《会计法》第38条规定。10.担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格外还应当具备( )以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。
      A.高级会计师 B.会计师 c.助理会计师 D.会计员参考答案:B解析:《会计法》第38条规定。11.根据《会计法》的规定,单位内部的会计工作管理,应由( )负责。A.总会计师B.单位会计机构负责人 C.单位分管会计工作领导 D.单位负责人参考答案:D解析:《会计法》第4条规定。
      12.《会计法》规定,( )应当保证会计机构,会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。A.单位负责人B.会计机构负责人c.分管单位会计工作的副职领导D.监事长参考答案:A解析:《会计法》第28条规定。13.《会计法》确定单位负责人为本单位会计行为的( ),目的是督促单位负责人要组织有关人员建立健全内部制约机制和相关制度,以保证会计工作有序进行。
      A.法律主体B.责任主体 C.领导者D.组织者参考答案:B解析:《会计法》第4条规定。14.下列各项中,应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是( )。A.分管会计工作的副职领导 B.总会计师 C.单位负责人D.会计主管参考答案:C解析:《会计法》第4条规定。
      15.下列各项中,属于单位内部会计管理制度的是( )。A.行政单位会计制度B.股份有限公司会计制度c.会计专业技术资格考试制度 D.会计人员岗位责任制度参考答案:D解析:ABC属于国家统一会计制度。16.企业提供的会计信息应当有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这遵循的会计信息质量要求是( )。
      A.真实性要求B.明晰性要求C.重要性要求D.相关性要求参考答案:D解析:企业提供的会计信息应当满足信息使用者决策需要,要与决策相关。17.在会计信息质量要求中,强调同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更,这是( )。
      A.重要性要求B.可比性要求c.真实性要求D.谨慎性要求参考答案:B解析:同一企业要提供可比的会计信息,会计政策应当一致体现了纵向可比的要求。18.企业不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,这遵循的会计信息质量要求是( )。A.重要性要求B.真实性要求c.谨慎性要求D.明晰性要求参考答案:C解析:不高估资产或收益,不低估负债或费用体现了谨慎性要求。
      19.企业将融资租入固定资产视同自有固定资产核算,所体现的会计信息质量要求是( )。A.客观性要求 B.一致性要求c.可比性要求 D.经济实质重于法律形式要求参考答案:D解析:融资租入固定资产从法律形式上看在租赁期所有权未转移,从经济实质上看与租赁资产所有权相联系的风险报酬已转移给承租方,因此,应视同自有固定资产管理。
      体现了会计信息经济实质应重于法律形式要求。20.下列各项中,不属于会计资料的是( )。A.会计凭证 B.会计账簿c.财务会计报告 D.经济合同参考答案:D解析:会计资料是在会计活动中形成的,但在会计活动形成的专业材料不一定都属于会计资料。经济合同属于文书资料。
      21.下列表述中,符合会计资料真实性要求的是( )。A.会计资料应当如实反映经济业务事项B.会计资料应当精确反映经济业务事项的发生过程和结果c.会计资料所反映的经济业务事项必须合法D.会计资料应当具备的构成要素必须齐全参考答案:A解析:真实性包括三层含义:一是客观性,二是可靠性,三是完整性。
      22.以虚假的经济业务为依据来编制会计凭证和会计账簿,这种行为属于( )。A.变造会计凭证和会计账簿B.伪造会计凭证和会计账簿C.设置账外账 D.报送虚假会计报表参考答案:B解析:变造是以涂改方式改变其真实内容;设置账外账是不依法设账;报送虚假会计报表是提供虚假会计报告。
      23.我国的会计年度采用( )。A.公历制B.夏历制c.农历制 D.阴历制参考答案:A解析:会计法7章52条,仅此1条未变。与预算年度一致。24.关于记账本位币,下列说法中表述错误的是( )。A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币 B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币 C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映参考答案:C解析:可以用人民币作为记账本位币,也可以用其他货币作为记账本位币。
      25.某外商投资企业,业务收支以美元为主,也有少量的人民币,根据《会计法》的规定,该单位应采用( )作为记账本位币。A.人民币 B.人民币或美元 C.欧元 D.美元参考答案:B解析:用美元作为记账本位币比较方便,但题目问该单位应采用哪种货币作为记账本位币,用人民币或美元都行。
      26.关于会计记录文字论述,下列说法中错误的是( )。A.会计记录文字应当用汉字B.会计记录文字不可以用外国文字c.民族自治单位的会计记录文字可以同时用当地通用的一种民族文字D.在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录文字可以同时使用一种外国文字参考答案:B解析:会计记录文字核心是同时两字。
      外商投资企业会计记录文字前提要用中文,也可以同时使用一种外国文字。27.依照《会计基础工作规范》的规定,一张原始凭证所列支出需由两个以上单位共同负担时,下列做法正确的是( )。A.由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担单位B.在记账时加以注明即可c.由双方共同加以说明即可 D.由保存该原始凭证的单位出具说明书给其他应分割单位参考答案:A解析:正确的做法是开分割单。
      28.单位在审核原始凭证时,发现外来原始凭证的金额有错误.应由( )。A.接受凭证单位更正并加盖公章B.原出具凭证单位更正并加盖公章 C.原出具凭证单位重开D.经办人员更正并报领导审批参考答案:C解析:原始凭证内容不得涂改,发生错误按规定更正,金额错误应由原出具单位重开。
      29.根据《会计基础工作规定》,银行存款日记账和库存现金日记账应选用( )。A.订本式账簿 B.活页式账簿c.卡片式账簿 D.总账式账簿参考答案:A解析:对于手工记账单位日记账必须选用订本式。30.下列各项中,对报送的财务报告的合法性、真实性负首要法律责任的是( )。
      A.总会计师 B.会计主管人员C.单位负责人 D.会计机构负责人参考答案:C解析:会计法规定单位负责人对本单位会计工作会计资料真实性完整性承担责任,并不能减轻或免除他人的责任。31.在我国,编报的财务会计报告必须以( )反映。A.人民币B.记账本位币C.外币 D.美元参考答案:A解析:报送会计报告时必须以人民币反映。
      32.下列各项中,不属于会计报表种类的是( )。A.资产负债表B.财务预算方案 C.现金流量表 D.利润表参考答案:B解析:财务预算方案属于文书档案。33.国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业。应当至少( )一次向本企业的职工代表公布财务会计报告。
      A.三个月 B.半年C.一年 D.两年参考答案:C解析:国有企业至少每年一次向职工代表公布财务报告。34.根据《会计法》的规定,凡是法律、行政法规规定的财务会计报告应当经( )审计的单位,在提供报告时,应将审计报告随同会计报告一并提供。A.会计师 B.注册会计师 C.注册税务师 D.注册审计师参考答案:B解析:出具审计报告是注册会计师的法定业务。
      35.根据《会计法》规定,单位提供的担保,未决诉讼等或有事项,应当按照统一的会计制度的规定,在( )予以说明。A.财务会计报告 B.会计凭证 C.会计账簿 D.其他会计核算资料参考答案:A解析:或有事项应在财务会计报告中说明。36.根据《会计档案管理办法》的规定,企业年度财务报告的保管期限是( )。
      A.5年 B.10年C.永久 D.15年参考答案:C解析:年度财务报告又称决算,应永久保存。37.根据《会计基础工作规范》的规定,各单位对外报送的会计报表格式应由( )统一规定。A.单位主管部门 B.省级财政部门 c.县级财政部门 D.财政部参考答案:D解析:对外报送的报表格式由财政部在企业会计准则应用指南规定。
      38.根据《会计档案管理办法》的规定,当年形成的会计档案在年度终了后,可暂由会计部门保管( )。 A.1年 B.3年 C.5年 D.10年参考答案:A解析:当年形成的会计档案可暂由会计部门保管1年,从年度终了后第一天开始算起。39.会计档案保管期限分为永久和定期两类。
      下列属于企业永久性保管的会计档案是( )。A.原始凭证B.会计档案保管清册 C.总账D.会计移交清册参考答案:B解析:原始凭证、总账和会计移交清册保管15年。40.根据《会计档案管理办法》的规定,企业的原始凭证和总账这类会计档案的保管期限是( )。
      A.5年 B.10年 c.15年 D.20年参考答案:C解析:凭证保管15年,日记账保管25年,总账和明细账保管15年,月份季度报表保管3年。41.单位未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管会计档案,但不能指定( )兼管会计档案A.主办会计 B.总账会计 C.材料会计 D.出纳会计参考答案:D解析:岗位分工应符合内部牵制制度,出纳员有7项工作不能做,包括了会计档案保管。
      42.下列各项中,不属于会计档案的是( )。A.会计移交清册B.会计档案保管清册c.会计档案销毁清册 D.月度财务计划参考答案:D解析:月度财务计划属于财务资料,列文书档案。43.会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最长期限是( )。
      A.5年B.10年 C.15年D.25年参考答案:D解析:定期保管的会计档案保管期限有五种,3,5,10,15,25种。44.各级主管部门销毁会计档案时,还应当由( )财政、审计部门派人监销。A.上级B.省级C.同级D.下级参考答案:C解析:各级主管门销毁会计档案应由4个人监销,会计、档案、同级财政、同级审计各派1人。
      45.根据《会计基础工作规范》的规定,内部会计监督的对象是( )。A.单位的货币资金B.单位的财产物资c.单位的经济活动 D.单位的财务工作参考答案:C解析:内部会计监督对象是经济活动,财政监督对象是会计行为,社会监督对象是对委托单位经济活动鉴证审计。
      46.单位领导人在接到会计人员提出的对制止和纠正违反规定的财务收支无效的书面意见时,应从接到之日起( )内作出书面决定,并决定承担责任。A.5日 B.10日 C.15日 D.30日参考答案:B解析:接到书面意见10天内要作出书面决定。47.下列各项中,不属于不相容职务的是( )。
      A.出纳与记账B.出纳与现金保管c.财物保管与记账D.业务经办与财物保管参考答案:B解析:本题选属于相容的职务,即两个职务可以交给一个做的项目。48.会计工作的政府监督中,下列无权代表国家对各单位的财务会计工作实行监督的机关是( )。A.财政部门 B.工商部门 C.税务部门 D.审计部门参考答案:B解析:有权代表国家对各单位的会计工作监督的机关是财政部门,审计、税务、人行、证券会、保监会依照法律赋予的职权可对有关单位会计工作检查监督。
      49.下列各项中,属于财政部门实施会计监督检查的对象是( )。A.各单位的经济活动 B.各单位会计行为 c.各单位会计机构和会计人员 D.各单位的内部会计监督制度参考答案:B解析:内部会计监督对象是经济活动,财政监督对象是会计行为,社会监督对象是对委托单位经济活动鉴证审计50.财政部门对单位遵守《会计法》、会计行政法规和国家统一的会计制度情况进行检查,通常采用的形式是( )。
      A.定期检查 B.重点检查 C.全面检查 D.专项检查参考答案:C解析:对遵守会计法情况进行检查的形式是全面检查。51.下列各项中,有权对违反《会计法》行为实施处罚的机关是( )。A.省级以上人民政府财政部门B.市级以上人民政府财政部门 c.县级以下人民政府财政部门 D.各级财政部门参考答案:A解析:县以上人民政府财政部门对违反会计法行为进行处罚。
      52.根据《会计法》的规定,各单位接受监督检查部门依法实施的会计监督检查是( )。A.应尽责任 B.应尽义务c.基本要求 D.法定义务参考答案:D解析:会计法规定,各单位应当接受依法实施的检查监督,应当是一项法定义务。53.下列有权对会计师事务所出具的审计报告程序和内容进行监督的部门是( )。
      A.县级以上人民政府 B.县级以上财政部门 C.审计部门 D.被审计单位的主管部门参考答案:B解析:对注册会计师、注册会计师事务所、注册会计师协会进行检查监督的是省级以上人民政府财政部门,对会计师事务所出具的审计报告质量进行检查监督的部门是县以上人民政府财政部门。
      54.《会计法》规定对会计师事务所和注册会计师进行自我教育和自我管理的单位是( )。A.财政部会计司 B.审计署指导司 C.中国注册会计师协会 D.中国会计学会参考答案:C解析:对会计师事务所和注册会计师进行自我教育和自我管理属于行业自律行为,应由中国注册会计师协会负责。
      55.在我国,下列必须由注册会计师承办的业务是( )。A.管理咨询 B.提供税务咨询c.代理纳税申报 D.验证企业资本,出具验资报告。参考答案:D解析:审计是注册会计师的法定业务,审计包括四项内容。56.收到检举的部门和负责处理的部门应当为检举人( )。
      A.撑腰 B.保密 C.记功 D.发奖参考答案:B解析:社会监督相关规定明确应当为检举人保密。57.收到检举违法会计行为的部门,有权处理的,应当( )及时处理。A.按照职责分工 B.及时移交有权处理部门 C.报告单位负责人 D.认真调查后参考答案:A解析:有权处理的当然应当及时处理,无权处理的应当及时移交。
      问题是怎么处理。58.《会计法》规定,各单位应依据( )设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。A.单位营业收入B.会计人员数量c.会计业务的需要D.单位的规模参考答案:C解析:各单位应依据会计业务的需要设置会计机构,影响因素有3个。
      59.下列各项中,不属于稽核制度内容的是( )。A.稽核工作具体分工B.会计工作岗位轮换办法c.稽核工作的职责和权限D.复核会计账簿参考答案:B解析:属于稽核制度内容有分工、职权及审核凭证报表的方法。会计工作岗位应当有计划轮岗是会计工作岗位设置要求。
      60.除会计师事务所外,从事代理记账业务的机构必须持有代理记账许可证书。该代理记账许可证书的核发机关是( )。A.县级以上工商行政管理部门B.县级以上税务部门C.县级以上财政部门D.县级以上审计部门参考答案:C解析:许可证应由县以上人民政府财政部门发。

    李***