“烽火戏诸侯 ”说的是什么历史事件?

全部答案

  •
    周朝最后一位国王周幽王刚刚继位,三川(渭、泾、洛)地区连续发生强烈的地震。地震过 后,这三条河都干涸了,岐山也坍崩了,人民的生命财产遭到严重损失,但幽王把这些毫不放在 心上,一味沉溺于声色。他任命虢石父为大臣,管理国家行政事务。虢石父处处迎合幽王,取得 了幽王的宠信,他排斥朝中正义人士,独揽大权,疯狂搜刮民财。
      再加上天灾人祸,使人民怨声 载道。 幽王即位的时候,所立的王后姜氏,是申侯的女儿,称为申后。申后生了一个儿子叫宜臼, 被立为太子。幽王有一天临朝,虢石父上前报告说:“褒国很久没有来进贡了。” 幽王生气地说:“诸侯不尽自己的义务,应该派军队去讨伐!” 褒国是小国,国君听到幽王前来征讨,急忙商量应付的办法,他知道幽王最喜欢美女,就派 人到民间去寻找。
      恰好这时褒姒已经长成,虽然是农村姑娘,但仍掩盖不了国色天姿,当然是最 好的人选。另外又寻了九个凑成足数,送给幽王,请求赦免没有进贡的罪过。幽王收到美女,也 就收兵了。 褒姒虽然得到幽王的异常宠爱,却从没有过笑容。幽王觉得很奇怪,再三问她有什么心事。
       褒姒只是说生平不曾笑过,并没有什么心事。 幽王说:“像你这样美的容貌,要是笑一笑,那一定更加娇艳妩媚,我无论如何要想办法使你 笑。”幽王煞费苦心,用了很多方法来博取褒姒的欢心,褒姒依然如故,从不喜笑颜开。 申后看到幽王这样迷于褒姒,自然有些怨恨,多次向幽王提出劝告。
      幽王一气之下干脆把 申后废了,立褒姒为王后,把太子宜臼也废了,立伯服为太子。 申后被废后,退居到后宫。太子宜曰被废后,担心幽王和褒姒还会加害于他,就逃往申国 (今河南南阳)去了。 一天,天气晴和,幽王带了褒姒到骊山(今陕 西临潼)游玩。
      那骊山在镐京的东边,山势蜿蜒曲 折,山上层峦叠嶂。幽王和褒姒登上一座高楼极 目远眺,一面饮酒一面谈笑0 正谈得高兴的时候,褒姒忽然指着山上一座 台墩模样的东西问:“那是什么?” 幽王说:“那是烽燧。”褒姒听了,似乎还不明 白。幽王又补充说,“烽燧,是用狼粪掺杂易燃物 质筑成的高高的圆柱,如有紧急情况,就举火把它 点燃。
      狼粪被烧,发出一股浓烟,直冲云霄,附近 各地诸侯一见狼烟升起,就知道镐京危急,会马上 发兵前来救援。”褒姒觉得很有趣,但又似信非信。 幽王为了讨褒姒的欢心,决定试一次给她看, 于是传出命令:把山上的烽燧都点燃起来。 顷刻间,只见一股股狼烟升起,周王领地周围 的诸侯,以为镐京告急,连忙点齐兵马,有些马还 来不及套鞍,人还来不及披甲,就飞奔而来了。
      本来静谧的骊山,一下子变成金鼓齐鸣的战场, 漫山遍野拥集了无数的军队。这些诸侯来到麵山后,只见幽王和褒姒正在饮酒谈笑……哪里有 敌兵的影子! 诸侯正感到疑惑,幽王传旨说:“因为烽燧很久没有使用了,恐怕大家有所懈怠,今天特地试 验一下。现在没有事了,你们回去吧! ”诸侯面面相觑,摇头叹气地散去。
       褒拟看见烽烟一起,果然匆匆忙忙来了许多军队;幽王命令一下,大家又悄悄散去,好像演 戏一样,不觉掩口大笑。这一笑,真是百媚横生,幽王看了高兴极了。以后,幽王又把烽燧点燃 了几次,诸侯一再上当,最后,当烽燧燃起时,再没有一个诸侯发兵了。 太子宜臼逃到申国,向申侯诉说了母后被废和自己出走的经过,申侯极为愤怒,发誓要为申 后和宜臼申冤,于是联合与周王有宿怨的缯国(今山东峰县)和西边的犬戎族一道起兵进攻 镐京。
       事变出乎幽王意外,他派人到骊山点燃烽燧,向各路诸侯报警。诸侯看到狼烟,但都一笑置 之,以为又是幽王闲得无聊在和褒姒以作乐。 幽王见势不好,急忙带了褒姒和太子伯服,坐上一辆小车,从王宫后门溜出,但被犬戎军队 发现,被砍死于车上。太子伯服也被杀了。
      褒姒因为长得漂亮,犬戎首领不但没有杀她,还弄了 一辆舒适的车子给她坐,准备带回本国安置宫中。犬戎攻占镐京,并没有取代周政权的意思,在 大肆抢掠,特别是把王宫的珍宝洗劫一空后就撤走了。 事变之后,申、鲁等国诸侯,在申拥立太子宜臼为周王,他就是历史上的周平王。

      由于镐京 毁于战火,短期不能修复,又处于犬戎的威胁之下,周平王决定把都城迁到东都洛邑。从此进入 了东周时代,而之前被犬戎攻灭的周政权则被称为“西周”。 东周时代,天子失去了控制四方诸侯的力量,天下大大小小的诸侯国林立,它们之间不时爆 发战争,天下混乱不堪,这就是我国历史上的一个大动乱时代——春秋战国时期。

    胡***