清宫上元节有什么习俗?

全部答案

  • 除夕和元旦,是年节的高潮,宫中习俗很烦琐,帝、后等要分别到宫内外各处拈香礼佛,设供祭祖,祈求神灵保佑,这些习俗一直保持到清末。
    作为新年的延长,正月十五日的上元节也包括在内。正月十五日及前后两天,宫内悬灯相庆。这种习俗汉代即有,以后历代沿袭。清明时期依然传承,宫中不仅张挂各式华贵的宫灯,而且已有冰灯的制作。
    上元节亦称元宵节,由于有吃浮圆子的习俗,后将浮圆子称为“元宵”。宫中这几天晚膳中,亦各有元宵一品。在圆明园被英法侵略者焚毁以前,多于园中大放烟火,以使新年活动在高潮中结束。

    游***