桥涵怎么办计算铁路土石方数量时?

计算铁路土石方数量时,隧道,桥涵怎么办

全部答案

  •   用横断面面积计算  计算方法有积距法、坐标法、几何图形法、数方格法、求积仪法等,通常采用积距法和坐标法。
    1。积距法:
    即将断面按单位横宽划分为若干个梯形和三角形,每个小条块的面积近似按每个小条块中心高度与单位宽度的乘积:Ai=b hi
       则横断面面积: A =b h1+b h2 +b h3 +… +b hn =b∑ hi
    当 b = 1m 时,则 A 在数值上就等于各小条块平均高度之和 ∑ hi 。
       2。坐标法: 若已知断面图上各转折点坐标(xi,yi), 则断面面积为: A = [∑(xi yi+1-xi+1yi ) ] 1/2 坐标法的计算精度较高,适宜用计算机计算。 二、 土石方数量计算 路基土石方数量在工程上通常采用近似方法计算。
       1.平均断面法 即假定相邻断面间为一棱柱体,则其体积为: V=(A1+A2) 式中:V — 体积,即土石方数量(m3); A1、A2 — 分别为相邻两断面的面积(m2); L —相邻断面之间的距离(m)。 公路上常采用平均断面法计算,但其精度较差,只有当A1、A2相差不大时才较准确。
       2.棱台体积法 当A1、A2相差较大时,则按棱台体公式计算: V= (A1+A2) L (1+ ) 式中:m = A1 / A2 ,其中A1 <A2。 此方法精度较高,应尽量采用。 计算路基土石方数量时,应扣除大、中桥及隧道所占路线长度的体积;桥头引道的土石方,可视需要全部或部分列入桥梁工程项目中,但应注意不要遗漏或重复;小桥涵所占的体积一般可不扣除。
       路基填、挖方数量中应考虑路面所占的体积(填方扣除、挖方增加)。 路基工程中的挖方按天然密实方体积计算,填方按压实后的体积计算,各级公路在土石方调配时注意换算。

    于***