拇外展肌有何解剖特点?

拇外展肌有何解剖特点,临床上主要应用于哪 些方面,如何设计、切取拇外展肌肌皮瓣?

全部答案

  •
    拇外展肌为羽状肌,起自跟骨结节的内侧突及分裂韧带,肌 束向前移行为肌腱,与栂短屈肌同止于拇趾第1跖骨底的跖侧。 主要滋养血管来自足底内侧动脉,血管从胫后动脉分叉处发出 后,分布到栂外展肌,多数为两支型,即深支和浅支。深支为足 底内侧动脉本干,走行于栂外展肌与趾短屈肌之间,沿途发生数 支小动脉到拇外展肌,伴行静脉多为一支。
      浅支在栂外展肌深面 迂曲前行,于肌的中部附近浅出皮下,走行在肌的内侧缘,沿途 发出分支入肌。除深、浅两支外,少数尚有足底内侧动脉边缘 支,自足底内侧动脉发出后浅出于皮下,沿肌外侧缘行走,沿途 发出分支到拇外展肌的外侧或内侧缘,并有细小分支到附近的皮 肤。
      支配栂外展肌的神经有1〜4支,均发自足底内侧神经,与 同名血管伴行(图12)。临床上主要用于:①带蒂肌皮瓣转移可 用于足底、跟部、踝关节及小腿下段因肿瘤、放射性溃疡、外 伤、褥疮病灶切除后皮肤软组织缺损的修复;②吻合血管神经肌 皮瓣移植可用于对侧足底及跟部创面的修复,以及肢体部伴有凹陷畸形的小面积组织缺损的修 复;③吻合血管神经的肌瓣移植 可用于晚期瘫痪的功能重建。
      设 计、切取拇外展肌肌皮瓣:以拇 外展肌为轴线在足底内侧非负重 区设计皮瓣,皮瓣范围最远端以 跖骨头的近侧为限,内侧在跖内 缘,向外达中线,皮瓣近端切口 向内踝下和内踝后延伸。沿血管 拇外展肌 足底内侧神经 到拇外展肌的运动支 足底内侧动脉 足底内侧神经 走行向远侧解剖直到拇外展肌起 图12拇外展肌血供示意图 点深面的胫后动脉分叉处,切断 该肌。
      按设计沿足底内侧动脉由近向远切开皮瓣远侧切口,横断 妬腱膜,经内侧切口显露拇外展肌,由该肌胫侧向腓侧掀起肌皮 瓣,即可见足底内侧血管神经束。在跖动脉弓的近侧结扎切断血 管。在拇外展肌深面向近侧掀起肌皮瓣直至胫后动脉分叉处,形 成以足底内侧血管神经为蒂的岛状肌皮瓣供局部转移。
      如血管神 经蒂长度不充分,可结扎切断足底外侧血管,向近侧分离胫后血 管神经束,将足底内侧神经与胫后神经主干劈开,即可增加血管 神经蒂的长度。经此解剖分离后,在所需蒂长部位断蒂,即可供 吻合血管神经游离移植。

    S***