为什么要进行频率折算?

5.在三相异步电动机的分析中,为什么要进行频率折算?

全部答案

  • 必须满足恒磁通
    即U1/f =常数
    U1为定子绕组电压
    f为电源频率
    其中:定子绕组感应电动势公式: U1≈E1=4.44k1*n1*f*Φm
    E1:定子绕组感应电动势
    k1:铁心的变比
    N1:定子绕组匝数
    Φm:磁通的幅值
    电磁转矩公式:M=Ct*Φ*I2*cosψ2
    M:电动机电磁转矩
    Ct:电动机转矩常数(取决于电动机结构)
    Φ:旋转磁场的每极磁通量
    因此,联立上面的3个方程,可以得出:
    当定子电压U1不变时,频率f增大,则磁通的幅值Φm减小,于是电磁转矩M也减小了。
                        频率f减小,则旋转磁场的磁通量Φ增大,从而可能造成铁心饱和造成励磁电流过大。
    因此,调节频率f的同时,U1也必须满足 U1/f=常数。

    2***