三相异步电动机接线方法有几种?

好评回答
      当负荷率低于 50%时,更改接线方法为何能节电?定子绕组是电动机的电路部分。定子绕组是由若干线圈 组成的三相对称绕组,按照一定的角度嵌放在定子铁心槽内,并与铁心绝缘。三相绕组有六个引出端,都从内部引到机座外壳的接线盒内。其中三个首端分别用U1、VI、W1表示, 三个尾端分别用U2、V2、W2表示。
      三相定子绕组的引出端 在接线盒内可以接成星形或三角形,在实际生产中,有些电动机用户(尤其是农村)选用异 步电动机容量时,不是根据欲拖动的负荷选择相适应功率的 电动机,而是认为电动机功率越大抱动负载越容易,结果出 现了“大马拉小车”的现象。这样,不但电动机利用率不高, 还造成了电能浪费。
      对于长期负荷率低于50%的“大马拉小车”异步电动机, 应改三角形接法为星形接法。三角形接法改为星形接法后:(1)相电压降低2/万,铁耗降低2/3。(2)电动机转速基本不变,机械损耗基本不变。(3)当负荷率由原来的30%-50%提高到80%时,则功率 因数由原来的0。
      5-0。7提高到0。8以上,功率因数得到改善。(4)定子电流较小,虽附加损耗与电流的平方成正比,而附加损耗又不超过定子输人功率的0。5%,所以附加损耗仍 有降低。有一利必有一弊,在电动机转矩不变的条件下,三角形 接法为星形接法后带来的问题:(1)转子电流增加/I倍,转子铜耗增加3倍,附加损 耗也有所增大。
      (2)电动机转差率亦增加3倍。实践证明,只要电动机的负荷率低于50%,三角形接法 为星形接法后,电动机的总有功损耗还是明显降低的,有益 于电动机节电。

    赵***