说说什么是智能电网?

结合欧美各国国情,说说什么是智能电网,什么是坚强智能电网

全部答案

  •   “智能电网”的概念首先由奥巴马政府的能源班子提出,后在世界各国得到相应。各国电力公司、电科院、高新技术公司(包括IBM、Google、SUN等)对其定义也不尽相同。这里说说我国的情况吧。
        中国国家电网公司给智能电网的定义是,以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强电网为基础,利用先进的通信、信息和控制技术,构建以信息化、自动化、互动化为特征的统一坚强智能化电网。
       (最开始还有“数字化”,后取消,由“4化”变为“3化”) 换言之,中国式的智能电网,首先要满足电力负荷需求,在前期保证输电、变电的智能化建设,要保证供电安全可靠性,要满足经济意义和节能,最后保证电能质量和可再生能源接入。
       欧美侧重于电网真正的“智能化”,如:分布式电能存储、多类型清洁能源的接入、智能电表的应用、提高电网防恐怖袭击的能力等等。 用美国能源部发言人的话讲,中国国家电网在智能电网建设方面,似乎对建设高电压等级的输电线路(1000kV特高压工程)更感兴趣。
       智能电网基于电力系统,涵盖的范围很广,2005年到2010年是智能电网的规划推广阶段,2011到2015年是智能电网的全面建设阶段。

    M***