再说说对今天又怎样的借?

以史为鉴,史称“得人者昌”请你说出唐太宗用人纳谏的事例,再说说对今天又怎样的借鉴

全部答案

  •   这个问题需要留待深思。不过猛地看到这个问题,自己有三个想法,第一个,以我目前并不是很大的阅读量来看,我以为我们所学习和了解的历史缺乏批判与对比(中国古、近代),都是自夸自卖,很少有对于自身所犯错误的深刻反省;第二个,以史为鉴,暂且不论是否真的能够“为鉴”,至少首先,历史明明白白的告诉了我们有些事情它是缺乏正确性的,至少让我们明明白白的认识到决策的错误,这种感觉至少比你做错了还洋洋得意的好;第三个,说到岳飞被杀,我当年读《说岳全传》时也是对高宗和秦桧之流狠的要死,想不明白为什么岳飞明明是在保他家大宋河山还要杀掉,这帮饱读圣贤之书的人真的就这么蠢么?后来看了《罗辑思维》一期节目关于这个话题,罗振宇给出了很多自己从未了解到的资料,看完之后,发现岳飞的死并没有那么简单,以当时的时局状态,若我是高宗,岳飞就算不被杀,也要赋闲。
      关于这一点,其实和我说的我们所读的历史缺乏批判是相对应的。而也只有第一个的批判真正具备了,第二个“以史为鉴”才能有可能实现。 给好评哦,谢谢。

    Y***

  • 不知征伐由天子,唯许英雄共使君。

    管***