金丝楠和牙柏怎么区?

金丝楠和牙柏怎么区分

全部答案

  •   金丝楠是一些材质中有金丝和类似绸缎光泽现象的楠木(包括帧楠、紫楠、闽楠、润楠等)的泛称,而在古代和近代,金丝楠是紫楠的别名。自古以来金丝楠木就是皇家专用木材,历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具,古代封建帝王龙椅宝座都要选用优质楠木制作,民间如有人擅自使用,会因逾越礼制而获罪。
      明清两代均严格禁止除皇家以外的建筑使用金丝楠木。金丝楠其实也就是楠木类属。就好比我们人类,分黄种人、白种人、黑种人等。 一般来说,像此类图片一样,独具清晰明显天然立体的魔鬼梦幻花纹的楠木,就是传说中的金丝楠木。它如美丽的云霞,像汹涌的波涛,似传说中的海市蜃楼,魅力四射,价值惊人。
       崖柏(学名:Thuja sutchuenensis)为柏科崖柏属的植物。分布在我国大陆的四川河北燕山山脉等地,生长于海拔1,400米的地区,目前尚未由人工引种栽培。 仅重庆开县和城口暨雪宝山自然保护区范围内,分布着约一万株崖柏。 柏科(Cupressaceae)崖柏属(Thuja)6种常绿针叶树的统称,原产北美和东亚,可供观赏及生产用材和树脂。
      与罗汉柏(false arborvitae)近缘。崖柏为乔木或灌木,常成金字塔状,具薄的鳞片状外树皮和纤维状内树皮,水平或上升分枝,形成特有的扁平、浪花状小枝系,每小枝有4行细小的鳞片状叶。幼叶较长呈针状,在某些种可与成熟叶并存。雌雄同株异枝,毬花著生于枝端,雄毬花圆形,淡红或淡黄色;雌毬花很小,绿色或带紫色。
      成熟毬果单生,卵形或长圆形,长8~16毫米(约1/2吋),有4~6对(或3对,多至10对)薄而易弯的鳞片,顶端成厚脊或突起。

    倾***