何谓“科学探究”?

何谓“科学探究”?“科学探究”的目的及意义何在?在中学物理教学过程中,如何具体实

全部答案

  •    在《科学课程标准》(7~9年级)中,把初中阶段的科学课程的“内容标准”分为“科学探究”与“生命科学”、“物质科学”、“地球、宇宙与空间科学”、“科学、技术与社会科学”五大领域,其中科学探究居于第一领域。由此看来,科学探究不仅是科学课程的教与学的方式,也是科学课程的内容。
      这一提法是全新的,它反映了我国科学教育工作者对科学、科学课程认识上的升华。那么,应当如何理解把科学探究作为科学课程的内容呢? 首先,将科学探究作为科学课程的内容之一,反映了人们对科学认识上的升华。科学是什么?用静态的观点看,科学是科学概念、规律、原理、学说所构成的一个逻辑体系。
      但用动态的观点看,科学是一个永无休止的探究过程。科学探究既是建立科学概念、规律、原理、学说的重要手段,同时也遵循着自身的规律和规则。将科学探究作为独立于科学知识之外的课程内容之一,有助于我们建立正确的科学观。它提示我们,不但要关注科学静态的一面;也要关注科学动态的一面;在科学教学中,不但要使学生学习科学的知识,同时也要学会科学探究的技能和方法。
       其次,将科学探究作为科学课程的内容之一,极大地提高了科学探究在科学课程中的地位。什么是探究?从广义上说,探究是人在遇到问题时自发产生的一种探求答案的欲望和伴随而来的一系列思维和行为方式。在科学教育中,学生的探究既是一个求知的过程,同时也是一个创新和实践的过程。
      从求知角度看,探究是求知的一种方式和手段。而从创新和实践的角度看,探究又具有独立于求知之外的功能。所以,将科学探究作为独立于学科知识之外的一个课程内容,能够增进我们对探究本身的关注。 将科学探究作为科学课程的内容之一,使我们对科学知识与科学探究关系有一个新的认识。
      有人容易这样认为:科学教学的根本目的是让学生掌握科学知识,而科学探究只是学生学习科学知识的一种手段。换句话说,科学探究只是过掌握科学知识这条河的船,只是敲掌握知识这扇门的砖。但过河并非一定要坐船,只要能够过河,你也可以过桥,甚至是游泳或坐飞机等等。
      砖头只是用来敲门的,一旦跨入了门槛,砖头就可以丢弃,没有保留的必要。但是,把科学探究作为科学课程的内容之一,科学探究就不再是可要可不要,而是你必须要的东西。学了科学课程之后,科学探究的技能是需要学生保留下来的。如果某个学生在科学学习中没有进行足够的科学探究活动,不了解科学探究的意义,未能掌握科学探究的技能和方法,那么,他所学习的科学课程将是残缺不全的。
      所以,我们应当建立掌握科学知识与掌握探究技能并重的科学教育观。实际上,科学探究与科学知识之间存在着相互依存的关系,一方面,通过科学探究获得科学知识,从这个意义上说,科学探究是获得科学知识的重要手段;另一方面,通过科学知识的学习是培养学生探究的能力,从这个意义上说,掌握科学探究技能则是学习科学知识的重要目的。
      可见,掌握科学探究的技能与科学知识的获得的关系并非简单的手段与目的,而是互为手段,互为目的的。 教育的真正意义在于迁移,学生今天在学校里学到的东西应当能够最大限度地迁移到他们今后的生活、工作之中去。虽然时间长久后,科学知识和探究技能可能都会被忘记,但知识往往比技能忘记得更快;能够发生迁移的不仅有知识,也有技能,但更多的是技能。
      比之科学知识,探究技能所能发生迁移的范围更为广泛。所以,我们不但要关注学生获得多少知识,而且要关注学生在科学学习的过程中获得了多少探究技能。实际上,科学探究不但是学生学校学习的重要方式,而且是学生终身学习的重要方式。如果把科学探究仅仅看作是学生在校学习的一种方式,那么,它仅是为掌握课程所规定的学科知识服务的。
      而如果把科学探究看作是终身学习的重要方式,那么,掌握探究的技能与科学知识的学习则是同等重要的。 再次,把科学探究作为科学课程的内容之一,要求我们应当把科学探究作为一个独立的目标来追求,把培养学生的探究技能作为教学的基本任务。
      《科学课程标准》对科学探究的各个要素的达成目标都进行了较为详尽的阐述,应当使学生清楚地认识科学探究的各个要素,牢固地掌握科学探究的相关技能,使他们通过探究的训练,学会提问,学会猜测,学会设计实验,学会基本仪器和器材的使用方法,学会多渠道地获取信息和处理信息,学会与人合作和交流,与人友好、和谐地相处。

    A***