电击复还翔”出自哪里?

“利爪探玉除,瞋目含火光。长翘惊风起,劲翮正敷张。轻举奋勾喙,电击复还翔”出自哪里?

全部答案

  • “利爪探玉除,瞋目含火光。长翘惊风起,劲翮正敷张。轻举奋勾喙,电击复还翔”见三国·刘桢《斗鸡诗》。
    探:抓摸。玉除:玉阶。瞋目:怒目。翘:鸟禽尾部的长羽毛。.翮翅膀。敷张:全部张开。勾喙:弯曲的鸟嘴。这几句大意是:锋利的趾爪伸抓在玉石台阶之上,双目怒视眼光如火般明亮。长长的尾巴仿佛受风一样高高翘起,有力的翅膀上羽毛全部张开。轻轻地举起勾曲的尖喙奋力问琢,像闪电般飞快地出击,然后又迅疾地飞回原来的地方。
    这几句生动地描绘出雄鸡奋力搏斗时的神态和动作,十分精彩。可用于表现斗鸡的场面。

    你***