皮肤组织工程的研究内容是什么?

全部答案

  •
    皮肤作为人体最大的组织器官,是与外界基础的屏障,具有 重要的生理功能。严重烧伤是一种多发性创伤,对三度烧伤的皮 肤修复,中心问题是自体皮片来源有限,应用组织工程技术在体 外进行上皮细胞培养,可以预制复合的表皮-真皮的人工皮肤, 未来还将研制完全还原的仿真人体皮肤。
       目前关于皮肤组织工程的研究开展的比较广泛,Valle等使 用胶原和人体上皮和真皮成纤维细胞,构成三维结构的皮肤代用 品。加拿大Laval大学的研究人员在胶原构成的支架中培养了人 角质细胞、真皮成纤维细胞和脐静脉内皮细胞,证实内皮化皮肤 替代物在细胞外基质中可以自发形成毛细血管结构。
      皮肤替代物 的血管化有助于其存活。Zacchi等在两种不同生物材料中分别培 养人体角质细胞和成纤维细胞,然后共同培养。结果显示人体细 胞可以在有透明质酸的材料上生长,而且其特有的真皮_表皮分 子表达与正常人体皮肤所见相似。毛囊是多种细胞组成的皮肤附 属器官,上皮部分包括7种不同细胞,有外跟鞘、内跟鞘、鞘小 皮、毛发质和髓质;真皮部分包括真皮鞘和毛乳头。
      毛囊生长具 有周期性,毛囊的真皮成分诱导和维持毛囊的生长、再生,伍津 津等开展了毛囊组织学研究,发现毛囊干细胞在毛囊生长中的重 要作用。为完善组织工程皮肤制作技术提供了又一实验室依据。 有关皮肤组织工程产品,有些已开始应用于临床,如人工真 皮是利用组织工程技术制作的临床真皮替代物,可以诱导正常的 皮肤愈合过程,已应用于临床治疗大面积烧伤病人的暂时性皮肤 覆盖和慢性皮肤溃疡的治疗。
      美国市场上已出售一种异体脱细胞 真皮组织,实验证明脱细胞处理后无抗原性,其商品名为“Alio- denn”,可移植于人体无菌创面上,再在其上移植自体上皮细胞, 自体组织亦可长入其中。

    y***