西藏农牧民安居工程目前的进展如何?

好评回答
      西藏约80%的人口在农牧区。自治区经济社会发展的首要任务是改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入。从2006年1月起,自治区整合财政资金、社会资金、民间资金和援藏资金,实施了以农牧民安居工程为突破口的社会主义新农村建设,计划用5年的时间,使全区80%住房条件较差的农牧民住上安全适用住房。
      截至2009年年底,自治区各级政府累计投入34。4亿元,共有23万户、120多万农牧民住上安居新房,提前一年完成了预定目标。同时,水电、交通、通信、广播电视等农村综合配套设施建设也同步跟进。2010年,我们将继续努力,完成剩余20%住房条件较差农牧民的安居房建设任务。
      安居工程实施以来,农牧民的居住环境得到明显改善,生产生活水平得到明显提高。同时,我们加大对农牧区医疗、教育和就业的投入力度,建立了覆盖城乡的医疗卫生机构,以免费医疗为基础的农牧区医疗制度惠及全体农牧民。农牧区义务教育"三包"经费补助标准大幅提高,每学生年均补助达到1800元,受益学生达到27万人。
      2009年,自治区安排8。3亿元,用于农牧业特色产业发展,大力实施科学知识和劳动技能培训,组织劳务输出,进一步增强了农牧民增收致富能力。

    幸***