莲瓣兰与春兰有哪些异同处?

全部答案

  •   莲瓣兰(Cymbidium tortisepalum)又名菅草兰,它的花期、花香等特征与春兰相同,曾隶属于春兰,由于它的花通常2~4朵,叶基部没有关节,因此应当作立种。
    莲瓣兰与春兰的不同之处在于:
    第一,莲瓣兰叶更狭长而弓曲。春兰叶宽1~1。
      5cm,长20~40cm;莲瓣兰叶宽0。4~0。8cm,长30~50cm。春兰叶中段较宽,莲瓣兰叶中段与其他部位一样粗细。 第二,莲瓣兰株叶数较多,株常有6~7片,有的多达8~9片;而春兰株叶常为4~6片。 第三,莲瓣兰花期较早,一般是1~3月开花,易于在春节期间开花;而春兰花期在2~3月,多在春节、元宵节后开花。

       第四,莲瓣兰为莛多花,常为莛花3~5朵;而春兰绝大多数莛开单一朵,极少数可莛开2朵。 第五,花主色不同。莲瓣兰花以白色为主,略带红色、黄色或藕色,脉纹明显;春兰之花以黄绿、绿白色为主。 第六,萼片形明显不同。莲瓣兰之萼片为三角披针形,而春兰之萼片呈狭矩圆形,萼端急尖或钝尖。

    拜***