莲瓣兰线艺草老苗线艺新苗不线为什?

莲瓣兰线艺草老苗线艺新苗不线为什么

全部答案

  •   线艺草的常规管理与其它兰花的管理都差不多,但是许多兰友为什么会失败呢?好好的线艺越变越差,甚致到最后线艺完全消失而变成了普通草,这是为什么呢?究其原因,主要是线艺草包括斑艺和水晶艺,与普通兰花相比较,它们对营养的要求与普通草的要求有很大的区别,如果您选肥不好,施肥不当氮、镁。
      。。等肥比重过大,叶绿素形成过多而把线艺覆盖而致使其消失。许多兰友养斑、镐草失败的主要原因就在于此。蜀光兰花专用肥5号营养液是针对斑、缟草对营养的特殊需要而精心研制的,它不仅能保护线艺不退化,且能促进斑、艺越变越好,如果有信趣不妨试试。欢迎光临我的博客,或许能给您启发和邦助。
       现将我最近写的“怎样养好叶艺兰”一文供您参考。 何为叶艺兰?凡是叶片上显现出一定特征或变异的国兰,通称为叶艺兰,包括:线艺、斑艺、水晶艺和叶蝶艺…等,从植物学观点欣赏国兰艺象的变化是一件很有意义的事。一般国兰的叶片均为绿色,叶片本身具有叶绿素A、B以及胡萝卜素、花青素…等,在正常状况下,叶绿素的主要功能是进行光合作用。
      但是,由于基因的影响和光照、温差、环境、施肥…等外部条件的改变,叶绿素受到压抑,随着胡萝卜素及花青素数量的增加,在兰花叶片上就会出现不同的颜色,受基因影响和颜色的变化,就会出现先明、后明、 覆轮、中透、综合、爪、斑、水晶、蝶化…。等不同的艺象变化。
      叶艺是以叶的色彩和对比度的变化为审美对象,花艺则以花的香和型为中心,色处于从属地位。由于叶艺与花艺的性状在细胞遗传基因的稳定性上有很大的差异,前者远比后者稳定性差。叶艺更富于变化,与后天的外部环境条件,尤其是不同配方的肥料,对叶艺的影响远比花艺大,甚至起决定性作用。
      因此,叶艺兰栽培的目标应该是:提供叶艺艺象稳定或促其向预定方向发展的栽培环境和特定配方的肥料。艺好就认为必定成高品位的叶艺兰,可以高枕无忧而放纵管理是不可取的,也是很危险的。其实叶艺兰的栽培是一个永无止境的保艺、促艺过程,可以说叶艺没有真正绝对稳定的品种,现在艺象好,不一定今后每年都好,它只是一个相对稳定的过程,这正是叶艺富于挑战性的艺术魅力所在,也是艺兰者所不懈寻求的目标。
       从植物营养学的观点,探讨不同营养对叶艺变化的影响,是一件很有意义的事。 自然界中,所有植物包括兰花都是需要营养的,它们所需要的营养包括:碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、硼、锌、锰、铜、钼、钴、硒…等十多种营养元素。其中每一种营养元素都有着各自不同的特殊功能,既不能缺少,也是不能相互替代的。
      植物营养学已经成为一门独立学科,在现代农业中得到了广泛应用,增产、增收效果十分显著,如果把它应用在国兰的栽培上,对国兰的发展必然会产生深远的影响。在叶艺兰的栽培过程中,植株的生长、叶艺艺象和花品的状况,直接关系着叶艺兰观赏价值的高、低。在管理体系中,不同种类的肥料及其品质是影响叶艺兰植株壮弱、艺象变化和花品好、坏的重要因素。
       自然界中不同的植物,各具不同的生理特性,其需肥特征和需肥水平的差别是很大的。国兰的生理特性决定了它自身特定的需肥特征和需肥水平,虽同属国兰,由于品种不同,需肥特征和需肥水平也略有差异,其中尤以叶艺兰为甚,它对营养的要求更具特殊性。为此引起了不少专家、学者和广大兰友的关注,开展了一系列的探索和研究工作,发表了许多相关的研究成果,对叶艺兰的栽培管理提供了宝贵经验。
      笔者认为氮和镁元素是合成叶绿素的主要原料,尤其是镁元素,每一个叶绿素分子中必有一个镁元素(离子),镁元素的数量决定着叶绿素分子的数量,氮、镁元素丰富,形成叶绿素多,叶色浓绿,光合作用强,是养好国兰的必要条件之一。但是,如果缺乏氮、镁元素,叶绿素难以形成或形成较少,是影响国兰良好生长的的重要因素之一,也是出现幽灵草和白艺的重要原因之一。
      对叶艺兰而言,氮、镁元素丰富,形成叶绿素多,叶色浓绿必然复盖叶艺,影响其观赏性。但是,如果严重缺乏氮、镁等多种相关元素,植株生长不良,对比度差,同样影响其观赏性。因此,叶艺兰肥料的选择和应用就成为了一个十分重要的问题,该问题长期困惑着不少兰友,许多兰友在管理体系中,由于对叶艺兰的生理特性、需肥特征和需肥水平缺乏足够的认识和了解,搞不清楚该不该施肥,应该施那一种肥。
      所以,有的兰友随意施肥,或施肥很少,甚至完全不施肥,是植株瘦弱,叶艺不同程度褪化的主要原因。有人主张采用高钾、低氮施肥法,殊不知钾和镁元素之间的拮抗作用,高钾必然抑制镁元素的正常吸收;有人主张阴养,殊不知阴养光合作用差,植物体中碳水化合物含量低,影响多种营养元素的正常吸收,必然影响其正常生长。
      因此,在叶艺兰栽培的诸多因素中,怎样正确选择满足叶艺兰营养需要的肥料和施肥方法就成了一个十分突出的问题。许多兰友栽培叶艺兰失败的原因,除环境因素外,最主要的问题就在于选肥不好,施肥不当所致。

    你***