求填词一首《凤栖梧》,表达离别之情。

格律如下
中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。 中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

全部答案

  • 凤栖梧

    暮雨浮沉春事减。不恣离别,谁解深闺怨?都与东风杨柳岸,经年又是心肠断。
    也拟锦书双燕儿。易散杨花,偏惹东风外。一步长亭咽泪腮,几番暮暮留人夜。

    晚春傍晚的雨水在天际浮沉。这离别的日子,这份止不住的哀思都寄予那晚风徐徐吹起的条条垂柳吧,或许来年看到此情此景,又是不免伤心吧?
    也想过离别后托窗外的双燕送去我的音书。看着那晚风外易散的杨树花,在这长亭就是离开一步都显得是那样的艰难,夜渐渐深了,可是我该怎样来诉说我的挽留呢?
    灰灰原创~喜欢就摘走吧.....

    波***