在中国,期货市场的炒作,操纵市场现象,会和股市那样严重吗?

好评回答
    任何投机市场都免不了有炒作和试图操纵市场的现象,证券如此,期货也一样,尤其是在中国这样一个市场规则还恨不完善的地方。
    早期的期货市场,尤其是在管理部门出台了一系列规则之前,期货市场的炒作和操纵市场行为比证券市场更严重。因为期货市场的容量比证券市场小,同样的资金规模在证券市场可能算不上什么,但在期货市场上可能就是能控制市场的庄家了。
    但期货市场和证券市场不同的是,期货市场主要是靠资金来说话,基本上没有欺诈行为,而证券市场上的虚假报表,内幕交易,虚假收购、并购,虚假出资,上市公司虚增和瞒报利润,股评中的黑嘴等种种欺诈行为在期货业基本上是没有的,所以相对来说,期货业比证券业要干净得多。

    t***