一条高二物理题(电学)高手来

在光滑、绝缘的水平面上放着三个可看作点电荷的小球
a、b、c,它们在相互间库仑力的作用下都处于静止状态
已知小球a和b的带电量分别为q1=4.0*10-9C和q2= -9.0*10-9,两者间相距50cm,求带
电小球c的电量和位置的关系。

好评回答
        这个题很简单。
    首先,根据电量是异号判断它们所带电荷相反。且电场力指向负电荷。
    其次,根据场强叠加原理判断出c小球在a,b小球之间。(其它地方就不能满足三者都处于静止状态)。
    再次,根据公式k*Q1*Q2/R*R+k*Q2*Q3/(0.5-R)*(0.5-R);求出R,则R就是c距a的距离。在这点无论c的电荷量为多少都满足条件。
        这个题好象是优化设计上的一个题吧。

    小***

其他答案

  • 不就是两元两次方程吗?
    设电量和距离为x,y,根据库仑定律连立两个方程,把解求出来

    1***