战略导弹发射井

战略导弹发射井什么样呀?现在侦察卫星那么厉害,还不被人发现啦,打起仗来不一下就让人炸了吗?怎么解决这个问题?

好评回答
      除了加固掩体本身的防禦外,欺敌,隱藏也是很常用避免卫星侦察常用手段。更进一步者就是由多种相?的型式所构成的多?踊?咽?也就是现今所有核大国都一致奉行的所謂“三位一体”战略核武的结构。
    “三位一体”多个核武大国目前的战略核力量的结构形式,由陆基战略洲际或中程弹道导弹、潜艇发射的弹道导弹和战略轰炸机三部分组成。
       这三种战略核力量各有长处和短处,相互搭配,取长补短, 以維恃战常?r期的核威慑的有效性。 陆基战略弹道导弹大多数部署 大多数部署在地下井里,少数装在重型车辆上在一定范围内机动。这类导弹特别是其中的洲际导弹,射程远,飞 行速度快,弹头威力大,命中精度高,毁伤能力大,指挥控制比较可靠,曾?是三位一体战略核力量中?灾髁Α5谌招略庐?的多鈡侦察技術?合?孟? 地下井的好日子已无多更经受不起精度高的战略核导弹的打击,生存能力难以保证。
       於是从80年代开始,陆基战略导弹的部署方式 逐渐向地面机动方向发展。潜射弹道导弹的长处是潜艇在水下活动,隐蔽性好,不易被发现,生存能力强;缺点 是导弹的体积和重量受到潜艇体积和载重量的限制,弹头威力相对较小,命中精度也不如陆基导弹,且潜艇在水 下航行,通信联络比较困难,指挥控制受到影响。
       目前的发展趋势主要是增大导弹射程,使潜艇能在距目标更远 的地点发射导弹,以提高生存能力。战略轰炸机的最大特点是有人驾驶,起飞后可以再回来,而且可装载多种核 武器,如核炸弹和核导弹,作战使用比较灵活。主要弱点是飞行速度慢,飞行时间长,突防能差。
      发展方向主要是 采用隐身技术,使轰炸机能突破敌防空阵地而不易被发现。 白杨-M 洲际战略导弹。

    大***

其他答案

  •   现在的间谍卫星技术是相当先进的分辨率在一米以内,加上遥感技术可以入地百米,发射井大多逃不过他的眼睛。所以发射井的防护是相当相当的隐蔽和坚固。
    发射井壁包括5层:导弹发射筒、特种钢板层、特种水泥层、钒土层、特种水泥层。根据导弹型号不同,井壁厚度一般可达到2-5米。
      发射井盖的可靠性应能保证抗击百万吨级以上核弹的非直接命中,并能顺利打开实施导弹发射。前苏联在洲际弹道导弹发射井建设初期,发射井井盖重量达100吨以上,以横向牵引方式打开,即在井口两侧各安装有两条导轨。打开时,通过牵引装置将井盖沿导轨向两侧拉开。
      随着科学技术的发展,核武器及常规武器的精度不断提高,使"定点"打击成为可能,上述武器直接命中发射井的概率也不断提高。许多军事专家对这种打开方式的可靠性提出质疑:导轨及其牵引装置很容易在遭到打击时被毁,甚至一般常规武器都可将其毁坏,导致井盖无法打开。
      因此,从70年代末至80年代初期,前苏联对井盖进行了改造,采用垂直方式打开:井盖一端由铰链固定,井盖底下两侧安装两个液压千斤顶和两个固体火药蓄力器。平时,在进行导弹装填、燃料加注和导弹维护时利用千斤顶,战时或导弹发射时,利用固体火药蓄力器只需7-9秒就能打开,打开角度为105度。
      这样,井盖既可对导弹进行防护,也保护了打开装置,可靠性有了很大提高。

    前***

  • 他有很多的伪装  苏联就部署过许多假的发射井  而且就算是真的发射井  他也有伪装  比如把洞口装成一个商店 等等

    提***

  • 确实有这个问题。解决这个问题的方法有:
    1. 加固发射井,使之能够承受敌人的首轮攻击,美国和苏联都是这么做的,中国自不例外,所以你在电视上经常可以看到二炮工程兵的事迹介绍。
    2. 建设多个发射井,使敌人搞不清楚哪个是真的。
    3. 加强预警机制,在敌人的导弹击中我们的发射井之前就把导弹打出去,不过这样做风险很大,美国和苏联都曾经遇到过假警报事故,当时核大战几乎一触即发。
    所以,根本的解决办法是不要发射井。最好的办法是弹道导弹核潜艇,等094正式投入使用这个问题就算解决了。还可以将导弹放在汽车、火车上在公路、铁路上机动,我国现在就是这样做的。

    我***